Авторизация
 
  • 11:50 – Армена Джигарханяна перевели в отделение кардиологии 
  • 11:50 – В Махачкале суд заключил под стражу на 10 суток мэра Мусу Мусаева 
  • 11:40 – Эллисон Шермур: одна из создателей "Голодных игр" и "Звездных войн"  умерла в 54 года 
  • 11:20 – Ученые: «Горячая йога» оказалась не лучше обычной и не оказывает дополнительной профилактики заболеваний сердца 


Ореховый Спас 2016 года какого числа: традиции, обычаи и приметы, история праздника


Ореховый Спас 2016 года какого числа празднуется, интересно многим. Этот Спас третий по счету в августе. Уже прошел Яблочный и Медовый Спас. Какого числа празднуется Ореховый Спас, традиции, обычаи и приметы, история праздника – все это можно узнать из данной статьи.

Ореховый Спас 2016 года какого числа: традиции, обычаи и приметы, история праздника. Ореховый или Хлебный Спас празднуется 29 августа, сразу после окончания Успенского поста. В последний месяц лета православные отмечают три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Ореховый Спас также носит название Хлебный, Спас на холсте, а в церковном календаре он значится как Нерукотворный Спас. Свое название праздник получил после того, как Иисус Христос утерся полотенцем и оставил отпечаток своего лика на холсте. Произошло это в период земной жизни Спасителя. Когда правитель города Едесса царь Авгарь заболел проказой, он отправил своего художника Анания написать изображение Спасителя. Живописец не смог изобразить Христа, и тогда спаситель утерся полотном, где отпечатался его лик. Это полотно Иисус передал Авгарю, и царь излечился от страшной болезни. Авгарь установил полотно с Нерукотворным Образом Христа в нише над городскими воротами, и эта реликвия на многие годы стала объектом поклонения для жителей. Затем ее перевезли в Константинополь.

Ореховый Спас 2016 года какого числа: традиции, обычаи и приметы, история праздника. 29 августа начинался сбор орехов, так как считалось, что к этому времени они созрели. Также в этот день хозяйки пекли хлеб из муки нового помола. Орехи, хлеб, а также натуральные ткани на Ореховый Спас носили освящать в храмы. На Ореховый Спас в деревнях чистили колодцы и освящали новые источники воды. По приметам, в день Орехового Спаса ветки орешника обладали целительной силой. Веник, собранный из таких веток, выгонял из дома все болезни и несчастья. Из древесины орешника делали талисманы, которые дарили близким или оставляли для себя. Молодежь в этот день гадала на орехах. Нужно загадать желание и расколоть орех. Если ядрышко хорошее и вкусное, то желание обязательно сбудется. Если ядро черное или орех вообще пустой, то задуманное не сбудется. На третий Спас провожают лето, улетают журавли и ласточки. В народе есть поверье: «Если журавли улетают к третьему Спасу, то на Покров будет мороз, если нет – то зима придет позже».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/127031-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%