Авторизация
 
  • 23:13 – Педофил из Петербурга склонял сирот к сексу за деньги 
  • 23:12 – Главари луганских неонацистов, обвиняемые в шпионаже, признали свою вину 
  • 23:12 – США хотят, чтобы НАТО присоединилась к коалиции по борьбе с ИГИЛ 
  • 23:12 – ВСУ открыли огонь по пригороду Горловки, ранена женщина 


Как видеть насквозь: ученые сделали мышь бесцветной и прозрачной


Немецкие биологи открыли уникальный способ делать бесцветными любые части тела животных и даже делать их целиком прозрачными.

Для того, чтобы сделать животное прозрачным, его вымачивают в спиртах и особой жидкости, благодаря которой изменяется индекс преломления тканей. Исследователи испробовали жидкость на подопытной мыши. Об этом биологи рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature Methods.

В настоящее время биологам и биохимикам удалось разработать несколько удивительных технологий, благодаря которым можно сделать прозрачными ткани мозга или даже всю нервную систему целиком. Это технология позволяет следить за работой мозга и лучше понимать процессы, происходящие в нервной системе живых организмов. Теперь у биологов есть возможность наблюдать за тем, как «взаимодействуют» друг с другом нейроны. Подобные технологии «обесцвечивания» живых тканей крайне важны для изучения работы мозга и других важных частей тела.

Как сообщил Ченчен Пан(Chenchen Pan) из мюнхенского университета, до настоящего времени у всех этих методик было два недостатка. В процессе обесцвечивания требовалось «изъять» мозг или другой изучаемый орган из тела до того, как его сделают прозрачным. В других случаях невозможно было использовать разные флуоресцентные метки и красители, которые вводятся учеными в тело исследуемого животного еще при его жизни для пометки изучаемых частей нервной системы или любого другого органа.

Данные препятствия лишали смысла использовать подобные приемы в своей работе, так как эти недостатки не позволяют в полной мере исследовать «обесцвеченные» органы и наблюдать за их взаимодействием с другими частями тела.

В результате исследований Пану и его коллегам удалось решить обе эти проблемы. Они усовершенствовали работу одной из подобных технологий – методики 3DISCO, которая была разработана авторами статьи еще в 2012 году. Недостаток этой методики состоит в том, что при подготовке препаратов все светящиеся метки и красители, введенные в тело, разрушаются.

Теперь благодаря новой модернизированной технологии, который биологи назвали uDISCO, «обесцвечивания» тканей мозга или всего тела животного можно добиться за 45 минут или несколько часов. Для этого необходимы всего три компонента – спирт терт-бутанол, смесь из соединений бензола и спиртов под названием BABB, и дифениловый эфир с небольшим добавлением витамина Е.

Последнее вещество в методике uDISCO является главным, именно оно не позволяет спиртам разрушить красящие вещества, введенные в «обесцвечиваемый» организм.

В качестве доказательства того, что методика uDISCO работает, биохимики полностью «обесцветили» несколько мышей, предварительно подкрасив их нервные ткани с помощью вируса AAV в зеленый цвет. Как надеется Пан и его коллеги, их разработка позволит разгадать тайны мозга и прочих частей тела. При этом уменьшится необходимость использовать большое количество подопытных мышей и прочих животных, которыми приходиться жертвовать для проведения подобных опытов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/126367-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%