Авторизация
 
  • 06:23 – Смак 27.05.2017 смотреть онлайн 
  • 06:23 – Главная дорога 27.05.2017 смотреть онлайн 
  • 06:22 – Умный дом 27.05.2017 смотреть онлайн 
  • 06:22 – Готовим с Алексеем Зиминым 27.05.2017 смотреть онлайн 


Украинцы как нация: частный соционический взгляд неравнодушного гражданина


Украинцы как нация - соционический портрет



Правителя можно сравнить с лодкой, а народ с водой: она может нести лодку, а может ее и опрокинуть.
© Сюньцзы


Интегральный тип нации – такая же реальность, как и психологический тип человека. Феномен политической элиты вызывает неизменный интерес, ведь от людей, которые стоят на вершине пирамиды власти, зависит курс корабля, на котором плывем все мы – жители Украины.



Национальный соционический тип страны «прячется» в народных традициях, аутентичном колорите, мифах и обрядах, кухне и анекдотах, семейном укладе, чтимом из поколения в поколение. «Гений, ум и дух нации обнаруживаются в ее пословицах» (Френсис Бэкон).



У каждого народа есть свой собирательный образ – такой себе человек-воплощение национального духа. В этом герое соединяются наиболее яркие черты, характерные для нации. «Типичный» образ выдает секреты национального характера, сильные и слабые стороны этноса.

Так же как люди, нации бывают общительные и замкнутые (экстраверты и интроверты), мечтательные и практичные (интуиты и сенсорики), эмоциональные и рассудительные (этики и логики). Подробнее об интегральной соционике мы рассказывали в нашей статье тут.

Многие историки и исследователи сходятся во мнении, что основными чертами украинского национального характера есть стремление к национальной свободе и территориальной независимости, индивидуализм и эмоциональность, которая проявляется в лиричности и любви к музыке. Украинцам присущ культ семьи, трудолюбие и строгая оценка «внутренней нравственности» в человеке. Также беспокойство и сентиментализм.



Если назвать эти черты украинского характера терминами соционики, то мы получим соционическую характеристику украинского этноса. Интегральный соционический тип современной Украины – Драйзер (этико-сенсорный интроверт).



В большинстве своем украинцы интровертны, их интересует свой внутренний мир, проблемы собственного социума. Поэтому для нас родная земля, семья и ближайшие родственники имеют главную ценность в жизни. Украинцы сосредоточены на своей свободе и независимости (безусловная ценность третьей соционической квадры, к которой принадлежит Драйзер), а закрытость от внешнего мира рождает настойчивость и выдержку (это волевая сенсорика).



Украинцы этичная нация, эмоциональная и сентиментальная. Украинцам свойственна моральная оценка своих и чужих поступков: в народной мудрости часто встречаются слова «хороший», «плохой»:

Добре роби — добре й буде!
Не трать ходу до поганого роду.
Добрий початок — половина діла.
Добрі діти на ноги поставлять, а лихі і з ніг звалять.
Добра пряха на скіпку напряде.

Пожалуй, наиважнейшая ценность для украинского народа – родная земля. Это практически национальная идея, которая завещана нам пращурами и значима для всех современных украинцев:

Рідний край, як рай, а чужа країна, як домовина.
Погана птиця, що своє гніздо ганить.
Свій дім не ворог: коли прийдеш, то прийме.
За морем тепліше, та вдома миліше.



Семейные и родственные отношения (со строгой, часто с осуждающей, негативной окраской) также в центре жизненных правил и принципов:

Нащо й ліпший клад, коли в сім'ї лад!
Чоловік у домі — голова, а жінка — душа.
І в лиху годину не кидай дружину.
Бери жінку в одній льолі, аби була до любові.
Не шукай красоти, а шукай доброти.
Рідна мати і б'є, та не болить, а свекруха словами б'є гірше, ніж кулаками.
Кішку б'ють, а невістку докоряють.
Цап - не скотина, зять - не людина, а невістка - чужа кістка.

Активная сенсорика ярко звучит в украинских пословицах, все сравнения удивительно сенсорные, земные, связанные с окружающим материальным миром, его определяющим влиянием на жизнь и быт народа:

Без розуму ні сокирою рубати, ні личака в'язати.
Любов — не пожежа, займеться — не згасиш.
Не взявшись за сокиру, хати не зробиш.
Добре тому ковалеві, що на обидві руки кує!



Как нация этиков-интровертов, украинцы никогда не нападали первыми, не развязывали войн, но к идее национальной независимости и самобытности относились и относятся очень горячо. День Независимости Украины – 24 августа – главный национальный праздник. В этот день мы все желаем Украине – и всем нам – добра и процветания.



Что для этого нужно? Казалось бы, все есть – трудолюбивый и смекалистый народ, щедрая земля, выгодное расположение в центре Европы, хороший климат. А как насчет власти?

Продолжение следует...


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/126191-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%