Авторизация
 
  • 03:33 – Путин получил послание с от президента Южной Кореи : Наш новый президент имеет большой интерес и любовь к России 
  • 03:33 – Американский сенатор Шахин предложит новые санкции против РФ 
  • 03:32 – NYT: в РФ обсуждали возможность оказания влияния на Трампа через его советников 
  • 03:32 – Администрация Трампа запросила $25 миллионов на защиту Trump Tower 


Яблочный Спас 2016 года какого числа: когда празднуется Медовый, Яблочный и Ореховый Спас, традиции и приметы, история праздника


Яблочный Спас 2016 года какого числа празднуется, известно всем православным. Дата праздника является фиксированной и не меняется ежегодно. В какие дни отмечают Медовый, Яблочный и Ореховый Спас, традиции, приметы и история праздников – все это можно узнать из данной публикации.

Яблочный Спас 2016 года какого числа. В августе православные отмечают три праздника: Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Все три спаса ежегодно отмечаются в одни и те же дни, каждый праздник имеет свои традиции и свою историю. Медовый Спас всегда празднуется 14 августа. В этот день у верующих начинается Успенский пост. Издревле считалось, что на Медовый Спас нужно собирать и святить в церкви мед. Этот день еще носит название Мокрый Спас или Маковей, так как святили также воду и мак, который тоже созревает к этому дню. 14 августа все хозяйки стряпают блюда на меду и с маком: блины, булочки, пироги. На Медовый Спас женщинам прощаются все невымоленные грехи.

Яблочный Спас 2016 года какого числа, традиции и приметы, история праздника. Яблочный Спас – самый почитаемый праздник среди трех спасов. В древней Руси считалось, что есть яблоки можно только после 19 августа, дня, когда празднуется Яблочный Спас. С утра верующие относили яблоки в храм и святили их. После чего плоды можно было есть самим, угощать знакомых и незнакомых, а также готовить разнообразные блюда. Женщины в этот день пекли пироги с яблоками, варили компот и варенье. В это день отмечается также другой большой православный праздник – Преображение Господне. С этого дня осень постепенно вступает в свои права – дни становятся короче, а ночи – длиннее и холоднее. На Яблочный Спас парни и девушки водили хороводы, пели песни и гуляли весь день по улицам. Незамужние девушки загадывали желания о женихах и просили для себя счастья и благополучия. Существовал такой способ гадания на Яблочный Спас. Перед человеком ставили корзину с яблоками различных оттенков и накрывали ее полотенцем. Нужно было, не глядя, вытащить одно яблоко. Если плод оказался красным, то девушку или парня ожидало богатство и удача. Если зеленым – то человека ждала удача в семейных делах, если желтый – то в будущем ожидало спокойствие и умиротворение. Заготовленные в этот день яблоки приносили в дом любовь и удачи, оберегали от несчастий.



Яблочный Спас 2016 года какого числа: когда празднуется Медовый, Яблочный и Ореховый Спас, традиции и приметы, история праздника. Третий Спас носит название Ореховый или Хлебный. Он отмечается 29 августа. За день до этого заканчивается строгий Успенский пост, поэтому праздновать можно разгульно и весело. На Руси считалось, что в этот день созревают в лесу орехи. Хлебным Спасом этот день назывался потому, что начинали выпекать хлеб из зерна, собранного в этом году. 29 августа в церковь несли святить орехи и хлеб из зерна нового урожая. В этот день хозяйки готовили множество вкусных блюд с орехами и медом. Чем богаче будет праздничный стол на Ореховый Спас, тем радостнее и обильнее выдастся следующий год.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/122946-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%