Авторизация
 
  • 06:01 – Ученые: Пульсация Земли вслед за Галактикой уничтожила Гондвану 207 млн лет назад 
  • 06:01 – Елена Темникова создала набор собственных стикеров для Viber 
  • 06:01 – Ксения Бородина хочет личное телешоу 
  • 06:01 – Ученые: Дети перестают верить в сказочных персонажей к семи годам 


Десятки тысяч поляков готовятся к войне с Россией, — BBC (видео)

В Польше готовятся к войне, сообщает BBC. С начала кризиса на Украине в 2013 году молодые поляки начали активно вступать в военизированные формирования.

Сейчас они насчитывают порядка 100 тысяч человек. Правительство страны планирует завербовать часть из них, чтобы создать войска территориальной обороны.

«В течение нескольких лет мы все видели тот бардак, который творится на Украине, так? И это нас все больше нервирует. Поэтому мы тренируемся, чтобы быть уверенными, что сможем выжить самостоятельно», — говорит Карол Пешхалка, участник одной из подобных организаций — «Стрельцы».

В то же время, отмечает издание, в стране растет число людей, которые вместе со своими семьями готовятся выживать в условиях возможной оккупации.

«Больше всего мы опасаемся, что Россия решит действовать иррационально и станет настолько безумной, что вторгнется в нашу страну», — рассуждает глава польской ассоциации «Выживальщики» Петр Шурилло.

«Люди на Украине умирают всего в 200 километрах от нашего дома в Ольштыне, — добавляет он. — И то, что еще несколько месяцев назад казалось немыслимым, теперь происходит на наших глазах».

Варшава заявляет, что новые силы территориальной обороны должны будут противостоять гибридной войне, включающей угрозы применения обычного вооружения, кибератаки и диверсии.

Но у некоторых возникают сомнения относительно реальности подобного сценария.

Критики указывают на то, что правительство раздувает масштабы исходящей от России опасности. По их мнению, Польша, входящая в НАТО и Евросоюз, никогда еще не была столь преуспевающей и защищенной и Москву не интересует вторжение в эту страну.




партнеры
«Как показала нам история, никогда не знаешь, чего ожидать от других стран, — считает член организации „Братья по оружию“ Миколай Сопарски. — Лучше быть готовым, ведь так?»

«Тем, кто смеется над нами, я могу лишь ответить: хорошо смеется тот, кто смеется последним», — вторит ему Шурилло.

Источник


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/122719-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%