Авторизация
 
  • 00:26 – Ученые создали биологический суперконденсатор, получающий энергию из организма человека 
  • 00:26 – Самая большая в мире плавучая солнечная электростанция запущена в Китае 
  • 00:26 – Автогиганты Японии ставят на водородные автомобили 
  • 00:26 – Пентагон признал гибель более 100 мирных жителей во время мартовского авиаудара по Мосулу 


Ехидные комментарии. Какой будет грядущая Олимпиада?

На фоне продолжающегося уничтожения российской сборной по политическим мотивам другие вопросы прямо-таки уходят в тень. Или их туда откровенно запихивают. Но, будучи людьми в основной массе объективными, рассмотрим несколько вопросов оттуда, из тени. Хотя бы для того, чтобы сделать вывод: а есть ли о чем жалеть тем, кто на Олимпиаду не попадет?

Вполне понятно, что для каждого спортсмена Олимпиада — важнейшее событие в карьере. А победа — вполне закономерное окончание этой карьеры. Но это я веду речь об Олимпиаде, а не о некоем политико-экономическом фарсе под сенью белого флага с пятью разноцветными колечками. Как говорится, почувствуйте разницу.

Какой станет Олимпиада в Рио, обвальной или фекальной, мы узнаем немного позже. Предпосылки есть, и немало.

В Рио-де-Жанейро обрушился причал для соревнований по парусным видам спорта. Никто не пострадал, однако вопрос о готовности Рио к проведению Олимпиады стоит как навиагренный.

The Independent со ссылкой на пресс-службу ОИ Филиппа Уилкинсона написала, что виной прилив и шторм. Так что стоит сохранять спокойствие и не нагнетать обстановку. Соревнования по парусному спорту стартуют 8 августа, и организаторы планируют восстановить причал к этому времени. Кроме того, в гавани есть запасной причал, который спортсмены могут использовать во время тренировок уже сейчас.

Не, нормально? Прилив и шторм… То есть, планируя и строя эти объекты, никто не задумался о таком явлении? Нет, понятно, что приливы и штормы в Рио такое же частое явление, как в Москве, и заранее предугадать все было просто нереально. До океана-то тысячи полторы километров…

Ладно, поехали дальше.

В минувшие выходные сильный ветер сорвал телевизионную трансляцию с пляжа Копакабана. Пресса снимала здесь подтопленные территории. СМИ отмечают, что рядом находится волейбольная арена, и как в случае непогоды будет проходить трансляция отсюда — большой вопрос. Ветер «сдул» съемочные группы с площадки. О какой-либо записи или трансляции речь не шла. А ведь на Копакабане планируется проводить еще велогонки и заплывы на открытой воде. Но к воде мы еще вернемся.

Бытовой сектор. Заселение австралийской сборной в недостроенный пансионат — это еще цветочки, как оказалось. Ничего, в Солт-Лейк-Сити наши спортсмены в казарме и психушке жили, и ничего. Нормально жили.

Но возгорание электропроводки в первую же ночь — это уже звоночек. А то, что пока тушили здание, волшебным образом испарилось энное количество личных вещей и спортивного инвентаря австралийцев — это уже проходит несколько по другому ведомству.

Добавим к неисправной проводке (кстати, не единичный случай в Рио) такие недостатки, как неработающая канализация, протекающая крыша (в новых зданиях!), неработающее отопление. Кроме того, многие здания подверглись откровенному грабежу до вселения спортсменов. Ворюги не брезговали ничем, от светильников и розеток до мебели и сантехники.

Ха, посмотрел бы я сегодня на тех, кто Сочи всех в мире пугал…

Ладно, дальше-то что? А ничего. Марио Силенти, директор Олимпийской деревни, был просто уволен. С формулировкой «за «необитаемые» условия в жилых комплексах для спортсменов». И что Марио? Да ничего. Пофигу ему. А преемнику тем более пофигу будет (если найдут смертничка), поскольку Марио наворотил, а он тут ни при чем.

Мэр Рио Эдуардо Паес красавец! Заступился за Силенти. По его мнению, все эти нарушения стали следствием пребывания в деревне зарубежных гостей, а именно членов организационного Олимпийского комитета, поскольку все объекты Олимпийской деревни находились именно в их ведении последние три месяца до начала соревнований.

Вот истинное лицо чиновников оргкомитета! Разбомбили номера и сперли унитазы!

Злые языки СМИ утверждают, что большая часть спортивных и инфраструктурных объектов в Рио вряд ли будет достроена к началу Олимпиады. Не готов даже стадион «Маракана», где 5 августа пройдет церемония открытия Олимпийских игр. Местные жители говорят, что он больше похож на стройплощадку, а строители прогнозируют, что даже при круглосуточной работе смогут закончить его не раньше октября. В таком же состоянии и другие спортивные объекты, многие из которых, очевидно, будут достраивать в течение всей Олимпиады.

Сперва я решил для себя, что объявлю бойкот Олимпиаде и смотреть не буду. Но теперь, извините, из принципа стану. Мне будет и забавно, и приятно увидеть, как бегуны состязаются на фоне бразильских Ровшанов и Джамшутов.

Кстати, многие СМИ давно уже поднимают вопрос не только о скорости строительства олимпийских объектов в Рио, но и о качестве. Обрушение причала дает повод задуматься: когда построенные впопыхах стадионы и другие объекты заполнят толпы зрителей, кто даст гарантии, что конструкции справятся с нагрузкой? И вместо праздника в итоге получится очередная трагедия?

Ну, и о фекальности.

По данным лабораторных исследований, проведенных независимыми исследователями, степень загрязненности достигла критического уровня и представляет угрозу для спортсменов, соревнующихся в воде. Это касается и пловцов на открытой воде, и многоборцев, и яхтсменов, и гребцов. Но в особенности под угрозой здоровье пловцов.

Исследования воды проводилось в течение 16 месяцев. Еще его первые данные, опубликованные более года назад, показали, что уровень загрязненности воды вирусами в 1,7 млн. (!!!) раз превышает допустимые нормы, установленные в США и Европе.

Специалисты отмечают, что при подобной концентрации вирусов спортсмену достаточно проглотить три чайные ложки такой воды, чтобы с большой долей вероятности заразиться инфекцией, вызывающей желудочно-кишечные и респираторные заболевания.

При этом подчеркивается, что прием антибиотиков эффективен только в борьбе с бактериальными инфекциями и не воздействует на вирусы. Ну, а за приемом антибиотиков, как известно, может последовать и обвинение в допинге. Не для всех, конечно, для избранных.

Остается только констатировать факт того, что Олимпиада окончательно превращается в мерзкое шоу по отмыванию денег и проведению политических репрессий. Но то, что это шоу может представлять собой еще и угрозу для жизни как участников, так и состязающихся, это, пожалуй, нечто новое.

Вспомните еще, дорогие, как вас в Сочи принимали…

Автор Роман Скоморохов


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/119496-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%