Авторизация
 
  • 22:58 – Компания Apple прекратила продажу iPhone 7 на 256 Гб 
  • 22:57 – Пугачева показала Вайкуле, где у нее замурованы бывшие мужья 
  • 22:57 – Платежи Google Pay стали доступны для Android 
  • 22:57 – “Газпром” прокомментировал тему возврата Киева к потреблению российского газа 


Причины массовой гибели мамонтов – исследование палеонтологов

Американские палеонтологи заявили, что последние мамонты на нашей планете, проживавшие на островах Чукотского моря и на побережье Аляски, вымерли не по причине охоты на них людей или вырождения, как думали ранее ученые, а из-за острой нехватки пресной воды.

Результаты исследования опубликовал сегодня популярный в Штатах научный журнал PNAS. Профессор университета Аляски Мэттью Вуллер подчеркнул, что последние условия существования мамонтов, как удалось теперь выяснить, были для них просто невыносимыми. Причина – недостаток в среде их обитания пресной воды. Специалисты, изучавшие раньше исчезновение мамонтов, по мнению г-на Вуллера, явно недооценивали уязвимость фауны малых островов к изменениям климатических условий даже при полном отсутствии там людей.

Ведущие ученые мира до сих пор не могут, как известно, прийти в этом вопросе к единому мнению. Часть из них полагают, что к исчезновению этих гигантских животных привели именно изменения климата, а другая часть убеждена, что климат виноват не меньше, чем человек.

Напомним, в этом году открытие сделали и в России. Доцент Сергей Лещинский из Томского университета представил научный доклад, в котором указал на то, что массовое вымирание мамонтов произошло по причине сильнейшего голода: огромным животным, по мнению эксперта, просто катастрофически не хватало минералов.

Раскопки проходили на территории Новосибирской области, и первые останки мамонтов были найдены там ещё в 50-х годах XX века. В процессе тщательного исследования экспертами обнаруженных костей было установлено, что мамонты страдали от заболевания, чем-то похожего на экзостоз, остеолиз или остеопороз. Была зафиксирована тогда также и эрозия суставов гигантских представителей фауны.

«Всё это чётко свидетельствует о том, что мамонты действительно не получали в нужном объёме с пищей, которую регулярно употребляли, не только кальций, но также и многие другие жизненно важные минералы», — подытожили палеонтологи.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/118497-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%