Авторизация
 
  • 19:21 – Ученые назвали возраст, до которого может дожить человек 
  • 19:08 – В Москве открылся сезон «Военных оркестров в парках» 
  • 19:08 – Вопросы охраны окружающей среды обсуждали в Петербурге на Невском международном конгрессе 
  • 19:07 – Создателей так называемых «групп смерти» в соцсетях смогут сажать в тюрьму на срок до шести лет 


Бубонная чума на Алтае: с зараженным десятилетним ребенком контактировало 17 человек и сурок

Считается, что человечество победило чуму, так учили детей в советских школах, - пишет http://www.gazeta.kg. Не хотелось бы, чтоб на фоне «чумы ХХ века», СПИДа, вернулась и бубонная чума. Но факт остается фактом: мальчик из алтайского села где-то нашел ту самую чумную палочку, которая виновата в гибели двух третей Европы. Ребенком сейчас занимаются врачи, гадая, где мальчик умудрился заразиться. Однако, вопреки страшным опасениям специалистов, брата, сестру и родителей парень не заразил.

Всего с ребенком так или иначе контактировали 17 человек, и за ними пристально следят медики. Первые признаки заболевания, описанные как у средневековых врачей, так и в современной литературе, уже должны проявиться. Эпидемиологи уверены: вместо крыс на Алтае носителями страшной чумной палочки сделались сурки, ребенок мог подружиться с одним из них. Помимо привычных «разносчиков», крыс и блох, укусить и занести в кровь заразу может другое животное, распространенное в регионе.

Местный врач-инфекционист успокаивает суеверных алтайцев: не нужно раньше времени паниковать, искать ведьм, которые наслали болезнь, и покупать заранее гроб. А во времена эпидемии, когда болезнь «выкосила» 60 млн, хоронили не в гробах, а массово сжигали. И вакцины хватит на всех: в те времена ничего не знали о Yersinia pestis и только искали лекарство от чумы.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/110271-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%