Авторизация
 
  • 12:02 – Обстрелом ВСУ в Донецке ранена мирная жительница 
  • 12:02 – Odessa wall of Soviet Heroes was covered in yellow-blue baloons for Poroshenko's arrival PHOTОS 
  • 12:01 – «Национальное что-то там»: что американцы могут сказать о НАТО 
  • 12:01 – Ukraine and the NATO Military Alliance 


СМИ: расходы граждан будут контролироваться властями


В Министерстве финансов и Федеральной налоговой службе (ФНС) ведутся дискуссии о необходимости введения контроля за крупными расходами населения. Об этом сообщает RNS, ссылаясь на печатные СМИ.

Отмечается, что сейчас у ФНС есть достаточно инструментов для осуществления этой идеи. Дело в том, что ведомство имеет возможность собирать и анализировать информацию от ГИБДД и Росреестра. Так посредством ГИБДД можно выяснить сумму уплаченного транспортного налога, а через Росреестр узнать о крупных сделках физических лиц.

Но партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин считает, что сейчас использовать эту информацию для изменения начислений НДФЛ (налога на доходы физических лиц) невозможно. Он уверен, что в таком случае ФНС придется искать источник налогообложения.

Кроме того, это может противоречить практике в области права. Так, в уже в прошлом году был случай, когда в Верховном суде рассматривали дело из Белгородской области. Решение суда было однозначным – удерживать НДФЛ с расходов, превышающих официальные доходы, нельзя.

Отмечается, что сейчас идут дискуссии о необходимости введения контроля за доходами граждан. Пока нет ни сроков, ни конкретных предложений. Но в Минфине и ФНС уверены, что эта мера необходима из-за кризиса. Данный инструмент позволит увеличить количество собранных налогов.

Ситуацию прокомментировал заместитель министра финансов Илья Трунин. Он считает, что работники государственных компаний и государственные служащие каждый год вносят в декларацию свои доходы, текущее состояние и крупные расходы. Новые формы контроля не нужны. Кроме того, он отметил, что декларации о доходах не используются.

Напомним, ранее в СМИ прошло сообщение о том, что в правительстве активно обсуждается запрет на покупки наличными. По мнению инициаторов, эта мера позволила бы эффективно бороться с «серыми» зарплатами.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/109466-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%