Авторизация
 
  • 04:48 – США намерены потратить почти $10 млрд на противоракетную оборону в 2018 году 
  • 04:46 – Уникальные кадры: Боевая работа «Ночного охотника» против ИГИЛ 
  • 04:46 – Языковые квоты на украинском ТВ: шаг к ущемлению прав русскоязычных граждан 
  • 04:45 – Приговор профессору в ДНР: «Институт пластилиновых мозгов» и комментарий Верховного суда 


В России приступили к созданию «резервной копии» Рунета


В России приступили к созданию «резервной копии» Рунета

Уже осенью может появиться резервная копия части инфраструктуры российского сегмента.


У российского сегмента интернета осенью 2016 года появится так называемая резервная копия части инфраструктуры: созданием подобной системы решила заняться автономная некоммерческая организация (АНО) «MSK-IX». Для этого АНО создала отдельную структуру — Фонд развития сетевых технологий «Индата» (ФРСТ «Индата»), рассказал РБК исполнительный директор фонда Александр Степанов и подтвердил глава АНО «MSK-IX» Алексей Платонов. Юрлицо фонд зарегистрировал 3 июня, следует из данных ЕГРЮЛ. На первом этапе АНО «MSK-IX» инвестирует в фонд около 70 млн руб.


Фонд «Индата» будет заниматься «макроскопическими исследованиями интернета» — анализировать, как в Сети «ходит» трафик и как взаимодействуют между собой автономные системы. Результатом исследований должно стать создание единой системы, которая объединит в себе базы данных IP-адресов голландской регистратуры RIPE NCC (занимается распределением IP-адресов между операторами связи, в том числе российскими), и других регистратур — всего таких организаций в мире пять, а также базы данных маршрутной информации интернета.


Также фонд собирается разработать систему визуализации движения трафика в Сети, чтобы выявлять проблемы в маршрутизации, и создать ряд web-инструментов, которые позволят российским специалистам в режиме реального времени получать информацию о состоянии Сети и их взаимодействии друг с другом.


Созданием «резервной копии» Рунета еще в 2014 году озаботились российские чиновники. Произошло это после обострения политической обстановки и появившихся опасений, что Рунет в любой момент может быть отрезан от Глобальной сети. К концу 2015 года Минкомсвязи подготовило законопроект, который предполагает создание «государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети интернет». По задумке авторов, госсистема должна стать «дублем» всемирной системы — базы IP-адресов, маршрутизации трафика в Сети и системы DNS (которая связывает IP-адреса с буквенными названиями сайтов). На данный момент законопроект существует в нескольких версиях, ни одна из которых пока так и не была вынесена на публичное обсуждение.


При этом нельзя говорить о создании «независимой системы», ведь, по сути, контроль над компанией, владеющей точкой обмена трафиком, принадлежит «Ростелекому», считает представитель одного из операторов «большой четверки».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/106526-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%