Авторизация
 
  • 10:11 – Казахстан: Бывшие полицейские убивали одиноких пенсионеров и продавали их квартиры 
  • 10:11 – Видео: В Москве полиция задержала 10-летнего мальчика за чтение «Гамлета» вслух 
  • 10:11 – Казахстан: Юбилейные тенге с изображением Назарбаева продают в пять раз дороже реальной цены 
  • 10:11 – Карта: В Бишкеке из-за приезда российского патриарха временно перекроют 10 улиц 


Гадания на Иван Купала - старинные, гадания на суженого, на венках, на папоротнике и на воде


Иван Купала 7 июля - гадания. Старинные гадания, на суженого и счастливую жизнь, народные поверья - все это свято соблюдали и устраивали предки. Наиболее популярными были гадания с венком.

Гадания на Иван Купала. Венки вились из лопуха, медвежьего ушка, иван-да-марьи или богородской травы. В сплетенные травяные венки вставлялись зажженные свечи или лучинки, а потом венки спускали на воду. И каждая девушка внимательно следила за своим венком:

- если венок быстро отплыл от берега, то девушка удачно выйдет замуж и проживет долгую, счастливую жизнь;

- если венок уплыл дальше всех остальных, то его владелец будет самым счастливым;

- если лучинка или свечка в венке горела дольше, чем у остальных, то это человек будет жить очень долго;

- если венок утонул, то суженый девушки ее разлюбит, а она замуж в текущем году не выйдет.

Иван Купала - гадание на 12 травах. Нужно собрать 12 трав. Самое главное, чтобы среди них были папоротник и чертополох. А на ночь этот букет следует положить под подушку и приговорить: «суженый-ряженый, приходи гулять в мой сад!».

В полночь на Ивана Купалу можно набрать много цветов и трав, а потом положить их под подушку. Утром следует проверить, собралось ли там 12 различных растений. Если больше 12 - ждет удача, а также скоро можно ждать сватов.

Девушки устраивали и такое гадание: на ночь под подушку клали лист подорожника. Затем произносились слова: «Трипутник-попутник, живешь по дороге, видишь старого и малого, скажи имя суженого моего!». Во сне жених девушки обязательно себя покажет.

«Голое гадание» - невезучей в любви девушке для притягивания суженого следует в ночь на Ивана Купалу трижды обежать вокруг ржаного поля. За это время ее избранник во сне увидит девушку и возжелает ее. Но нужно следить за тем, что «голое» дело осталось незамеченным: иначе желавшая приманить суженого девушка приманит полицию и статью за мелкое хулиганство.

Иван Купала 7 июля - гадание по кругам на воде. Надо налить воду в широкую и глубокую миску. На закате необходимо шепотом сказать самое заветное желание и бросить в эту миску небольшой камушек. Если было четное количество кругов - желание сбудется, нечетное - не повезло. Тоже самое гадание можно проводить на реке, озере или любом другом водоеме.

Гадание на папоротнике. Девушки в купальскую ночь ходят в лес и набирают папоротник. Число веток срывается по числу ухажеров. Затем каждой ветке дают имя потенциального суженого, а сами ветви бросаются в воду. Та, что всплывет первой и есть суженый.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/106110-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%