Авторизация
 
  • 00:10 – Ученые: Депрессия резко повышает шансы умереть в раннем возрасте 
  • 00:04 – Калькулятор iOS 11 не смог правильно сложить три простых числа 
  • 00:04 – Дмитрий Маликов опубликовал трогательную фотографию со своей дочерью 
  • 00:04 – Актриса Мария Кожевникова опубликовала видео своих тренировок в спортзале 


Глоксиния: любовь с первого взгляда


Глоксиния: любовь с первого взгляда



Глоксиния – растение из семейства Геснериевые, мы уже в прошлых статьях указывали на близких родственников этого цветочка. Из того же семейства у нас фиалки и стрептокарпусы. Глоксиния названа в честь немецкого и эльзасского ботаника и врача Беньямина Петера Глоксина. Родина этого растения - тропическая Бразилия.


В Бразилии в 1785 году обнаружили новое незнакомое растение, в основании которого имелось корневище с чешуйками, а форма цветка напоминала колокольчик. Растение это явилось первым представителем нового рода, и было названо глоксинией крапчатой, в честь натуралиста из Страсбурга Б.П. Глоксина.

В 1825 году был описан другой род растения, принадлежащий к общему с глоксиниями семейству геснериевых. Синингия имела чёткое отличие от глоксиний - наличие клубня - и некоторое отличие в строении цветка. Род получил название в честь садовода ботанического сада Боннского университета В. Сининга.
Однако оба представителя объединяли строение и форма цветка, что давало основание отнести к роду глоксиний новый вид - синингию прекрасную. Именно она в результате долгих селекционных работ дала несколько десятков сортов современных комнатных глоксиний, удивительных по чистоте окраски и форме цветков. Размер цветков у новых представителей вида глоксинии прекрасной увеличился практически в 2,5 раза, по сравнению с родительской формой.

Поскольку цветки очень напоминают по форме колокольчики, а в переводе с немецкого Glocke - означает колокол, у любителей появилось труднооспоримое мнение о правильном названии рода - глоксиния. Таким образом, ввиду быстрого распространения глоксинии среди цветоводов-любителей и запоздавшего названия синингия этот цветочек в литературе имеет двойное название. В цветоводческой литературе наиболее распространено название вида глоксинии прекрасной или глоксинии гибридной, хотя первородство растения по праву относят к синингии прекрасной. И только в номенклатуре ботанических справочников глоксиния прекрасная официально называется синингией прекрасной.



Глоксиния - одна из самых эффектных цветущих комнатных культур. Крупные (до 10-12 см.) роскошные цветки (граммофоны) покоряют широтой цветовой гаммы: розовые, красные, фиолетовые с многообразием полутонов и оттенков.Чаще всего лепестки окрашены неравномерно:если полностью, то середина остаётся белой, при окрашенной середине остаются белые края.За редким исключением середина цветка покрыта крапинками тёмного цвета. Но встречаются сорта с чисто белыми, синими, голубыми и жёлтыми колокольчиками. При благоприятных условиях одновременно появляется до 20 и более бутонов на одном растении.

Глоксиния: любовь с первого взгляда

Королевская глоксиния – в высоту достигает до 10 см, листья овальные, длиной до 20 см с серебристыми прожилками. Цветки образуются в пазухах, расположены на цветоносах длиной до 20 см.

Глоксиния: любовь с первого взгляда

Крапчатая – в высоту достигает более 50 см, листья овальные.

Глоксиния: любовь с первого взгляда



Крохотная – в высоту достигает до 5 см, листья овальные длиной до 1 см.

Глоксиния: любовь с первого взгляда

Любой цветовод, который впервые видит роскошные, похожие на бархатистые колокольчики цветы, влюбляется навсегда, чего и вам желаем, ведь глоксиния всегда готова на ответные чувства. когда-то глоксинии были очень популярны, это излюбленное растение наших мам и бабушек. Любой цветовод, который впервые видит роскошные, похожие на бархатистые колокольчики цветы, влюбляется навсегда, чего и вам желаем, ведь глоксиния всегда готова на ответные чувства. когда-то глоксинии были очень популярны, это излюбленное растение наших мам и бабушек.


Глоксиния: любовь с первого взгляда




Интересные факты о глоксинии:

• в XVIII веке король Швеции Карл II ввел в европейское обращение новый язык – «язык цветов». На этом «светском наречии» цветок глоксинии означает «любовь с первого взгляда».
• по результатам недавно проведенного исследования, из 20 видов комнатных растений лучшим поставщиком кислорода была признана глоксиния.
• при коротком световом дне или нехватке солнца на бутонах могут появляться зеленые пятнышки.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/105436-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%