Авторизация
 
  • 13:20 – Настасья Самбурская поругалась с Максимом Фадеевым 
  • 13:14 – Великий пост 2017: что можно кушать, сколько дней длится, когда начинается 
  • 13:06 – Как футбольный мир отреагировал на увольнение Раньери 
  • 13:02 – Соратники Яроша «открыли глаза» на истинную причину блокады Донбасса 


Эрдоган назвал ответственных за теракт в аэропорту Стамбула

Эрдоган назвал ответственных за теракт в аэропорту Стамбула

Глава Турции заявил о причастности уроженцев бывшего СССР к теракту в Стамбуле.


Турецкие спецслужбы арестовали 30 человек как организаторов теракта в аэропорту Стамбула. Все они - выходцы из Дагестана, Киргизии и Таджикистана, сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пишет "Блокнот".


Президент Турции добавил, что следствие по-прежнему уверено, что теракт был устроен экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). "Все было сделано их методами", - сказал он. Его цитирует ТАСС.


Власти Турции в ночь с понедельника на вторник предъявили обвинения 17 лицам в рамках расследования теракта в аэропорту Стамбула, в их числе 11 граждан России. Им вменяется в вину принадлежность к вооруженной террористической организации, они помещены в тюрьму на время следствия.


В минувшее воскресенье аналогичные обвинения были предъявлены 13 подозреваемым, в числе которых трое иностранцев. Таким образом, число находящихся под арестом, обвиняемых в причастности к организации, устроившей теракты в стамбульском аэропорту, составило 30 человек.


В воскресенье в стамбульском аэропорту были задержаны два гражданина Киргизии, которых подозревают в том, что они являются членами ИГ. Они прибыли в Турцию через Украину.


О том, что к теракту в Стамбуле причастны граждане постсоветского пространства, стало известно сразу же после взрывов. Однако тогда МИД Таджикистана опроверг участие своих граждан в теракте. Между тем один из террористов - Ахмет Чатаев - личность довольно известная. Выходец из Чечни воевал на стороне боевиков. По заявлению политиков Грузии, являлся сотрудником спецслужб во времена президентства Михаила Саакашвили. Чатаев бежал за границу, ему даже удалось получить статус беженца в Австрии, откуда перебрался в Болгарию.


Россия не раз требовала выдачи террориста, однако получала отказ. И вот теперь Чатаев «всплыл» как участник теракта в Стамбуле. По данным Евроньюс, Ахмет Чатаев находился в рядах ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) и инструктировал русскоязычных боевиков из числа выходцев стран постсоветского пространства. Именно поэтому в числе организаторов теракта оказались бывшие граждане Дагестана, Киргизии и Таджикистана.


В свою очередь и.о. главы Чечни Рамзан Кадыров обратился к президенту Турции Тайипу Эрдогану с призывом выдать бежавших из Чечни и скрывающихся на турецкой территории террористов. При этом Кадыров заявил, что в случае причастности к теракту Ахмета Чатаева, ответственность за его действия должны нести спецслужбы Грузии, Запада и других стран. Глава Чечни еще раз напомнил, что неоднократно просил турецкие власти выдать террористов, причем, предоставлял даже список.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/105384-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров