Авторизация
 
  • 01:04 – Молодую мать Ксению Собчак осудили за разгульную жизнь 
  • 01:04 – Виктория Лопырева выходит из себя при упоминании о мужчинах 
  • 01:04 – Сергей Жуков рассказал о своем невероятном похудении 
  • 01:04 – Пользователи сетей уверены, что Мария Максакова ищет себе нового супруга 


Турция может предоставить России авиабазу НАТО «Инджирлик»


Турция может предоставить России авиабазу НАТО «Инджирлик»

Однако эксперты уверены, что Россия сможет использовать "Инджирлик" с разрешения США, а не Турции.


Турция может предоставить России возможность использовать для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) базу ВВС "Инджирлик". Это дал понять глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала ТRТ, передает ТАСС.


"Мы будем сотрудничать со всеми, кто борется с ИГ. Мы открыли базу Инджирлик для всех, кто хочет присоединиться к активной борьбе. И почему бы нам не сотрудничать в том же ключе и с Россией?", - сказал он. Министр добавил, что обсудил вопросы борьбы с терроризмом со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Сочи 1 июля.


"Турция готова к такому сотрудничеству. Терроризм - это наш общий враг. Механизм совместной борьбы важен, чтобы не происходили негативные инциденты (между сторонами, ведущими борьбу с ИГ. - прим.)", - сказал он.


Размещение российских самолетов на авиабазе "Инджирлик" в Турции маловероятно, поскольку настоящими ее "хозяевами" являются не турки, а американцы, кроме того, Россия уже использует для борьбы с ИГ (запрещена в РФ) авиабазу Хмеймим в Сирии, заявил бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский, передает РИА Новости.


"Очень экзотичное предложение, потому что "Инджирлик" — это американская база, хоть и находится на турецкой территории. Это малореализуемая идея… Турки на "Инджирлике" только осуществляют сервисные работы, они там не хозяева", — сказал Бужинский.


Авиабаза "Инджирлик" расположена в провинции Адана на юге Турции. Она используется ВВС США и Турции, ее деятельность регулируется Договором о военном и экономическом сотрудничестве двух стран. На базе базируются самолеты ряда стран, входящих в международную коалицию во главе с США и участвующих в воздушной операции против ИГ.


По словам Бужинского, даже если добро американцев на размещение российских самолетов будет получено, целесообразность этого шага останется под вопросом, поскольку у России есть авиабаза Хмеймим на территории Сирии, которая намного лучше подходит для нанесения ударов по террористам.


Он также напомнил, что Германия с позволения США договорилась с Турцией о размещении на авиабазе двух своих эскадрилий, однако после голосования по геноциду армян турки заявили: "Никакого вам "Инджирлика" не будет, забудьте!".


В настоящее время Анкара разрешила использовать базу "Инджирлик" ВВС США, Германии, Великобритании, Катара, Саудовской Аравии.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/104957-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%