Авторизация
 
  • 05:58 – «Новое» лицо жертвы пластики Игоря Богданова шокировало Каннский фестиваль 
  • 05:58 – Миранда Керр и Эван Шпигель тайно обвенчались 
  • 05:44 – Свежие новости России и мира сегодня, 29.05.2017: события дня, обзор последних новостей 
  • 05:44 – Гороскоп на сегодня, 29 мая 2017, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 29.05.2017 


СМИ: организатор терактов в Стамбуле работал на Саакашвили


СМИ: организатор терактов в Стамбуле работал на Саакашвили

По данным СМИ, организатор теракта в Стамбуле командовал боевиками в Сирии и вербовал в ИГИЛ. В Грузии же сообщили, что он был разведчиком Саакашвили.


Ахмед Чатаев, предполагаемый организатор теракта в стамбульском аэропорту, занимался сбором средств на подпитку экстремизма, вербовал в ряды запрещенного в России «Исламского государства» и даже командовал отрядом боевиков в Сирии. Кроме того, статус беженца в Австрии не позволял экстрадировать Чатаева в Россию, хотя Москва упорно добивалась выдачи во время его пребывания в Европе, пишет RT со ссылкой на The Wall Street Journal.





Ахмед Чатаев был замечен на севере Сирии. Сначала ему поручили командовать отрядом боевиков из 250 человек. Почти все они были убиты в боях у города Кобани, после чего Чатаев начал заниматься тайной переброской русскоязычных добровольцев в Сирию. Отмечается, что в САР он попал после ареста в Грузии.


По данным издания, Чатаев был арестован в Швеции, на Украине, в Болгарии и Грузии, после каждого ареста власти РФ требовали его выдачи. Москва также пыталась добиться выдачи Чатаева, который из Вены собирал средства на подпитку экстремизма.


Сообщалось, что Чатаев получил грузинское гражданство и жил некоторое время в Грузии. В 2003 году ему был предоставлен статус беженца в Австрии. В Сирию Чатаеву удалось выехать в 2015 году.





Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили также заявил, что выходец из Чечни Ахмет Чатаев, которого подозревают в организации взрывов в аэропорту Стамбула, был агентом грузинских спецслужб во время президентства Михаила Саакашвили, передает «Интерфакс».


«К сожалению, Ахмед Чатаев был агентом спецслужб при правлении Саакашвили. У него был оперативный паспорт гражданина Грузии, с помощью которого он выезжал в различные страны и выполнял оперативные задания, за что и получал зарплату», — рассказал Сесиашвили.


Сам Саакашвили, который сейчас возглавляет на Украине Одесскую областную администрацию, на своей странице в Facebook рассказал, что во время его президентства Чатаев несколько месяцев находился под арестом в Грузии.


«Он был арестован моим правительством в Грузии во время контртеррористической операции во главе с генералом Георгием Лордкипанидзе, который сейчас возглавляет полицию Одессы. Три сотрудника наших сил безопасности погибли в той операции», — написал Саакашвили. Когда именно был арестован Чатаев, бывший президент не уточнил. По его словам, в 2012 году Чатаев был освобожден, «поскольку многие из новых правительственных лидеров провозгласили его политическим заключенным».


Теракт в стамбульском аэропорту имени Ататюрка произошел 28 июня. Сначала трое террористов-смертников открыли огонь по пассажирам из автоматов, после чего привели в действие взрывные устройства в разных местах международного терминала. В результате теракта погибли 43 человека, в том числе 13 иностранцев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/104849-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%