Авторизация
 
  • 09:31 – Какой сегодня праздник: 26 апреля отмечают несколько дат 
  • 09:26 – Сон сморил не вовремя: неожиданная встреча с уснувшим водителем обернулась трагедией под Тюменью 
  • 09:26 – Такого позора Украина не знала давненько: Турчинов выставил себя на посмешище в очередной раз 
  • 09:25 – "Евровидение 2017": кто поедет от России, последние новости на сегодня, 26 апреля 


Новости дня сегодня, 28.06.2016: Эрдоган наконец-то извинился за сбитый самолет


Новости дня сегодня, 28.06.2016: Эрдоган наконец-то извинился за сбитый самолет
Накануне турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган принес официальные извинения президенту России Владимиру Путину за сбитый российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, в результате чего погиб военнослужащий армии РФ. Но говорить о резком улучшении отношений между Турцией и Россией по-прежнему не приходится, хоть и наметились подвижки в этом вопросе.

Как сообщали ранее эксперты, следом за извинениями турецкие власти должны возместить российской стороне ущерб, причиненный трагическим инцидентом в сирийском небе.

Вчерашнее послание Эрдогана на имя Путина, в котором он извинился за трагедию в Сирии, говорит о том, что наконец-то до турецкого лидера дошло, что путь конфронтации с Россией не принесет ничего хорошего обеим странам. В своем сообщении президент Турции подчеркнул, что приносит глубокие соболезнования в связи с гибелью летчика. Эрдоган пообещал сделать все возможное, чтобы отношения между РФ и Турцией были возобновлены в прежнем формате.

"Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: "Извините". Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью", - написал Эрдоган. Политик также подчеркнул готовность сделать все возможное для восстановления дружественных двусторонних отношений.

В послании отдельной строкой уточняется, что Анкара сделает все от себя зависящее, дабы облегчить боль и тяжесть нанесенного ущерба в результате смерти российского военного летчика. Вместе с этим Эрдоган обратил внимание Путина на тот аспект, что у Турции никогда не было желания целенаправленно атаковать именно самолет, принадлежащий России.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 над сирийской территорией в конце 2015 года. Самолет рухнул в нескольких километрах от турецкой границы. По мнению президента РФ Владимира Путина, случившееся следует рассматривать в качестве "удара в спину со стороны пособников террористов". В свою очередь официальная Анкара отвергает любые кривотолки, сетуя на то, что Су-24 вошел в турецкое воздушное пространство и не отзывался на призывы о смене курса. Минобороны России категорически отвергает последнюю версию, обращая внимание на данные объективного контроля, из которых становится понятно, что Су-24 не залетал в турецкое воздушное пространство. Пилот российского военного самолета Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян с земли террористическими элементами, которые орудовали на территории, контролируемой сирийскими туркменами.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/102364-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
67.1393
-0.02%
73.1315
+0.30%
1.2022
+0.40%
0.2157
+0.23%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров