Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Ученые раскрыли секрет эволюции функций ярких окрасов животных

Ученые раскрыли секрет эволюции функций ярких окрасов животных

169



Фото из открытых источников
В природе животные часто используют одни и те же цвета для совершенно разных целей. Так, ярко-алый окрас самца северного кардинала (Cardinalis cardinalis) служит потенциальным партнерам сигналом к сближению, для земляничных ядовитых лягушек (Oophaga pumilio) красная вспышка является суровым предупреждением держаться подальше, иначе можно получить порцию смертельного яда.
 
Биолог-эволюционист Захари Эбертс, который сейчас работает в Университете штата Оклахома, и его коллега из Университета Аризоны Джон Винс задались вопросом, что заставило одни и те же цвета служить разным целям у разных животных. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Evolution.
 
Они изучили 1824 вида наземных позвоночных, классифицировали их окраску как появляющуюся или исчезающую и нашли общую нить, связывающую каждую группу.
 
Они выяснили, что животные, для которых яркий цвет служит для привлечения партнера, произошли от предков, ведущих дневной образ жизни. Те же животные, которые используют яркий цвет как предупреждение, произошли от «ночных» предков.
 
При этом ученые обнаружили, что в настоящее время нет корреляции между дневной и ночной активностью и окраской животных. Все эти связи являются чисто наследственными и, вероятно, свойственны всем наземным позвоночным, которые эволюционировали около 350 миллионов лет.
 
Согласно анализу исследователей, большинство предков животных, которых они изучали, были довольно простыми и скучными, меняя свою яркую окраску со временем, и большинство из них живут в среде, где видны их яркие цвета. Более разумное объяснение состоит в том, что более светлоокрашенные животные были лучше приспособлены к выживанию и передавали свой генетический материал поколениям, которые продолжили эту тенденцию.
 
Проанализированные цвета включали красный, оранжевый, желтый, фиолетовый и синий, и исследователи обнаружили, что оттенки всех цветов, кроме синего, были более или менее равномерно распределены в сексуальных сигналах и предупреждениях. В настоящее время неизвестно, почему это так.
 
«Интересно, что некоторые цвета, такие как красный, оранжевый и желтый, используются с одинаковой частотой, чтобы избежать хищников и привлечь партнера», — говорит Эмбертс. «С другой стороны, синий оттенок ассоциируется скорее с привлечением партнеров, чем с избеганием хищников».
 
В окраске дневных животных есть смысл: животное, которое светится при дневном свете, будет замечено другими животными, в том числе потенциальными партнерами. Конечно, это также может сделать их более важными мишенями для хищников, но способность спариваться и размножаться кажется более важной, чем отсутствие пищи. Самки этих видов часто слабее по сравнению с ними и поэтому лучше умеют прятаться от хищников и выживать, чтобы вырастить потомство.
 
Но ночные животные ведут активный образ жизни именно в темноте. Самцу ночной змеи не нужен особенно яркий цвет для сексуальных сигналов, если самки их не видят.
 
«Даже у видов, не имеющих глаз, эволюционировали предупреждающие цвета», — объясняет Винс. «Большинство змей или земноводных вряд ли способны различать цвета, поэтому их яркие цвета обычно используются для обозначения хищников, а не представителей того же вида».
 
Поэтому исследователи предполагают, что окраска могла быть использована для информирования дневных хищников о том, что они могут столкнуться со спящим животным, чтобы держаться подальше. Ученые надеются в своих будущих исследования раскрыть больше деталей. Они хотят углубиться в эволюцию ярких цветов, чтобы увидеть, изменились ли их функции с течением времени.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК