Авторизация
 
  • 08:09 – В Свердловской области задержали орудовавшего с 1992 года предполагаемого маньяка 
  • 08:09 – Ольга Бузова порадует поклонников из Оренбурга своим концертом 
  • 08:09 – В Новой Зеландии турист пожаловался на падающих с неба в джакузи рыб 
  • 08:09 – Ассоциация родителей требует ужесточить контроль над соцсетями после ЧП в Перми 


Расчет декретного отпуска в 2018 году в России

Декретный отпуск – достаточно приятное занятие для многих женщин, ведь именно он дает возможность будущей матери заняться подготовкой к рождению малыша – подготовить детскую комнату, вещи, посвятить время отдыху перед достаточно напряженным периодом жизни. Однако нужно знать о том, как правильно рассчитать декретный отпуск в 2018 году, ведь при его расчете необходимо учитывать определенные особенности, о которых огромное количество людей попросту не знает.

Что такое декрет и каким он бывает?

Декретом принято назваться определенный период времени, во время которого женщины временно оставляет работу и занимается подготовкой к родам (официальное название декрета звучит как отпуск по беременности и родам). Длительность данного периода зафиксирована законодательством РФ, поэтом нужно сразу сказать о том, что его стандартная продолжительность составляет 140 дней, которые делятся поровну – 70 дней до рождения малыша и ровно столько же после.
Отдельное внимание нужно уделить тому, что беременность с осложнениями требует больше времени на отдых, поэтому законом предусмотрена продолжительность декрета в данном случае до 156 дней, а при многоплодной беременности время отдыха продлевается до 194 дней, причем уйти с работы можно за 84 дня до времени предполагаемых родов. Официальный срок декретного отпуска в 2018 году не изменился, поэтому расчеты по материальным выплатам для женщины за данный период времени также останутся прежними.

Для сравнения – в 1917 году женщины также могли после родов взять несколько дней выходных для того, чтоб побыть с собственным малышом, однако речь шла действительно о нескольких днях отдыха, после чего ребенок отдавался в специальную ясельную группу, а только что родившая мама шла работать.
Оплата декретного отпуска производится предприятием, на котором женщина должна быть обязательно официально трудоустроена. Работодатель вначале делает выплат из бюджета предприятия, но впоследствии они компенсируются ему Фондом соцстраха. Получить выплаты, кроме работающих беременных, могут студентки, которые должны обращаться за этим в ректорат, индивидуальные предприниматели, которые платят налоги, а также военнослужащие.
Стоит помнить о том, что современное общество называет декретом отпуск по уходу за малышом, который длится до трех лет. Однако неправильно, ведь декрет, в соответствии с законодательными нормами РФ, может длиться только от 140 до 194 дней и расчет декретного отпуска в 2018 году в России должен производиться исключительно на основании данных цифр.

Основные правила расчета

Сроки декрета в 2017 году

Законодательство РФ не предусматривает изменения срока декретных выплат в России, соответственно, и правила расчета материальной помощи женщинам за данный период времени должен также остаться прежним. Особое внимание нужно уделить тому, что расчет декрета производится на основании данных, полученных от врача — справка по беременности. Ранее женщины могли указать врачу дату последней менструации (на словах) и уйти в отпуск только гораздо раньше положенного срока. Однако сегодня ситуация изменилась, ведь врачи используют современные методы диагностики и могут определить дату родов с точностью до одного дня, потому в отдел бухгалтерии необходимо предоставить соответствующую справку, и только на ее основании получится уйти в отпуск.
Ранняя постановка на учет в медицинское учреждение по беременности дает женщинам РФ право на получение одноразового пособия в размере 500 рублей.

Для грамотного оформления декретного отпуск в России женщина должна обязательно на протяжении всей беременности наблюдаться у врача и постоянно подписывать больничный лист. Когда подойдет срок больничный лист сдается в бухгалтерию, специалисты которой производят расчеты и в течение десяти дней выплачивают женщине материальную помощь. Рассчитать сроки отпуска можно и при помощи специальной онлайн-программы калькулятора, куда вводятся все необходимые данные, однако сроки, которые они выдают можно назвать примерными (точные цифры предоставляются только соответствующими специалистами).

Как оплачивается декретный?

Официальные последние новости о декретном отпуске в 20187 году в России говорят о том, что правила его оплаты не изменятся. Минимальный и предельно допустимый размер выплат останется неизменным, но стоит напомнить о том, что выплаты у каждой женины будут индивидуальными, ведь они зависят от нескольких факторов. Изначально необходимо взять справку о заработной плате за предыдущие два года работы и рассчитать средний доход беременной за один день. Впоследствии показатель среднего суточного дохода умножается на количество дней отдыха, и именно эта сумма будет выдана женщине на протяжении десяти дней после ухода с работы.
Размер минимального пособия будет находиться на уровне 6500 тысяч рублей, что, естественно, нельзя назвать слишком внушительной цифрой, потому что она даже не достигает прожиточного минимума. Максимум, на который может рассчитывать женина, исчисляется 215 тысячами рублей, но если указывать обобщенные показатели, то беременные женины могут получить примерно 30 000 рублей, которых хватит для подготовки к родам и покупки всех необходимых вещей.

Небольшой вывод

Обсуждая декретный отпуск 2018 г. нужно с акцентировать внимание на том, что женины переживают о потере своего рабочего места, поэтому они очень редко уходят в отпуска на длительное время, предпочитая оставлять детей на нянечек. Однако законодательство РФ фиксирует одним из законов тот факт, что работодатель должен сохранить место за женщиной пока так находиться в декрете, в обратном случае он будет штрафоваться (на него можно будет даже подать в суд). На время отсутствия работника на предприятии работодатель должен либо нанять для себя временного сотрудника, либо распределить обязанности между другими служащими производства. Выйти из декрета можно сразу после окончания установленного срока, но законы России позволяют продлить его до того момента, пока малышу не исполнится три года, но оплачиваться это время будет уже совершенного иначе.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/209308-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3979
+0.04%
84.8840
+0.99%
1.2314
+0.47%
0.2106
+0.10%