Авторизация
 
  • 04:04 – В Самарской области задержана женщина, которая зарезала брата своего мужа 
  • 04:04 – На юге Москвы уровень сероводорода превысил норму в 17 раз 
  • 04:03 – Столото, официальный сайт: где узнать результаты последнего тиража в интернете 
  • 04:03 – В Омске у кондуктора автобуса украли 5 тысяч рублей 


Прибавка к зарплате педагогам в 2018 году в России

Наиболее «нашумевшими» указами президента в последнее время являются указы 2012 года, в которых содержится информация, касающаяся увеличения заработных плат бюджетников. Согласно тексту законопроекта оклады бюджетников должны были увеличиться на 200% к концу 2018 года. Однако кризис немного изменил правительственные планы, поэтому не все требования президентских указов были выполнены, поэтому нет ничего странного, что сегодня практически все бюджетники интересуются своими будущими доходами. И наиболее «наболевшим» является вопрос о том, будет ли повышение зарплаты педагогам в 2018 году, ведь во время кризиса их дохода не только не возрастали, а еще и уменьшались.

Кризис и его особенности

Согласно плану президента, вначале должны были увеличиться доходы именно учителей в общеобразовательных учреждениях и педагогов, потому то они зарабатывали крайне мало и ситуация требовала поистине мгновенного решения. Однако со временем стало понятно, что даже через два года справиться с установленной задачей не смогло справиться около двух десятков российских регионов. Во время активной фазы кризиса речи об увеличении заработных плат бюджетников вообще не заводились, потому что в бюджете не было средств даже не проведение ежегодной индексации, не говоря уже про дополнительные прибавки.
На сегодняшний день выполнение президентских указов продолжается, ведь отменить их действие невозможно (особенно в преддверии очередных президентских выборов). Однако рассчитывать на то, что прибавка к зарплате педагогам в 2018 году в России будет слишком внушительной точно не приходится, потому что в бюджете все еще нет достаточного количества средств для проведения данного мероприятия. В целом, власти неспособны обеспечить выполнение запланированных мероприятий, причем объясняется это неподготовленностью государственного бюджета. Официального повреждения от правительства данная информация не получила, но при тщательном анализе текущей ситуации становится понятно, что исключать подобный вариант не рекомендуется.

Однозначно можно сказать о том, что планируется полная индексация заработных плат педагогам в 2018 году в России, которая предполагает умножение окладов сотрудников образовательной сферы деятельности на коэффициент индексации. Размер официального инфляционного коэффициента составит 5-6%, потому что именно такой уровень инфляции ожидается на 2018 год, и вряд ли ситуация в этом плане существенно изменится. Назвать большой прибавку к окладу в размере 6% нельзя будет, но она позволит покрыть инфляционный процент удорожания цен на продукты питания и коммунальные услуги, поэтому данную новость можно точно назвать хорошей.

Какими должны быть доходы педагогов?

В законопроекте Владимира Путина содержится четкая информация на тему того, какими именно должны были бы быть заработные платы педагогов и учителей к 2018 году. Точную цифру назвать невозможно, ведь в каждом регионе она будет разной, но если в 2012 году учителя в Рязани, например, зарабатывали около 12 000 рублей, то сегодня одни должны получать минимум 36 тысяч. Возможно, если-бы кризис в страну все-таки не пришел, то рассчитывать на то, что уровень дохода педагогов дорос бы хотя-бы до указной цифры, можно было, но сегодня рассчитывать на это не приходится. Увеличить каждому педагогу доход практически на 20 000 рублей в условиях бюджетного дефицита не представляется возможным, поэтому тешить себя ложными надеждами по данному поводу точно никому не стоит.
Если говорить максимально откровенно, вопрос о том, что будет с зарплатой педагога, по сути, не волнует только педагогов из Москвы, потому что они могут похвастаться относительно высоким уровнем доходов – примерно в 50 000 рублей в месяц. Однако у представителей данной профессии, проживающих в глубинке, среднемесячной доход еле достигает уровня в 15 тысяч рублей.

«Наболевший» вопрос о сокращениях

В течение последних нескольких лет сотни педагогов потеряли собственные рабочие места, поэтому большинство представителей данной профессии достаточно сильно переживают по поводу того, будет ли сокращение педагогов в 2018 году. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, но власти говорят, что пока сокращений можно особенно сильно не опасаться. Дело в том, что совсем недавно сфера образования пережила масштабную волну мероприятий оптимизации, в ходе которой сотни человек потеряли свои рабочие места, поэтому сегодня увольнять попросту некого.
Естественно, нельзя отрицать факт существования естественного процента увольнений, ведь сегодня в любой организации наблюдается текучка рабочих кадров, но специально увольнять никого не планируют. Стоит напомнить о том, что недавно педагоги перешли на выполнение трудовых обязанностей по специальным «эффективным» контрактам, согласно которым уволить любого из них могут в том случае, если человек не будет справляться с возложенными на него обязанностями. Собственно говоря, именно по этим контрактам и будет производиться повышение окладов педагогам в России, последние новости говорят о том, что подобная система дает неплохие результаты, поэтому отказываться от нее в скором времени никто не планирует.

Подготовка к «экзаменам»

В завершение нужно сказать о том, что для бюджетников принят новый законопроект, касающийся независимого оценивания квалификации работников, целью которого является стимулирование у человека профессионального роста. Теперь каждый человек может подтвердить свою профессиональную пригодность путем сдачи соответствующего экзамена, на основании которого впоследствии он может потребовать у руководителя организации повышения заработной платы.
Безусловно, слишком сильно на увеличение зарплаты педагогам данный факт не повлияет, но нельзя не сказать о том, что люди со средним образованием с помощью данного закона получат реальный шанс на то, чтоб добиться успехов в профессии.

Экзамен не бесплатный, за него должен заплатить либо сам человек, который хочет повысить собственную квалификацию, либо его работодатель. Примечательно то, что обязательной процедуру экзаменовки никто делать не планирует, соответственно, отсутствие сертификата на профессиональной карьере сказываться не будет, он просто даст возможность каждому работнику обеспечить собственную востребованность.
Еще одним нововведением является то, что ставка педагога на 2018 год в РФ будет зависеть от коэффициента разброса, который будет установлен правительством для заработных плат бюджетников. Теперь директора и представители руководящего отдела предприятий не смогут купаться в роскоши в то время как обычные работники получают минимальные зарплаты. Власти устанавливают предельное соотношение между доходами сотрудников разного звена в организации, и именно это соотношение и называется коэффициентом разброса. В организациях муниципального уровня данный коэффициент установит местная власть, а в федеральных компаниях данный вопрос будет регулироваться правительством. Согласно предварительным данным, в государственных учреждениях разброс между заработными платами руководителей предприятия и обычных сотрудников не должен превышать соотношение 4:1.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/209297-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7476
+0.06%
82.6230
+0.71%
1.1930
+0.99%
0.2114
+0.14%