Авторизация
 
  • 02:31 – В «Спящей красавице» нашли пропаганду изнасилований 
  • 02:31 – Мединский не получал обращений с просьбой запретить в РФ фильм «Смерть Сталина» 
  • 02:02 – Аксенов рассказал о намерении продвигать Крым на международной арене 
  • 02:01 – Сиа выпустила рождественский клип к песне «Santa’s Coming for Us» из нового альбома 


Насколько будет повышена трудовая пенсия по старости в 2018 году?

Наиболее острой проблемой российского государственного бюджета является пенсионная система, а если быть точнее, то ее материальное обеспечение. Власти постоянно принимают какие-то законы, направленные на регулирование пенсионной системы, которые изменяют не только размеры выплат пенсионерам, а и их сроки. Неудивительно, что сегодня многих интересуют все новости о том, какая будет пенсия по старости в 2018 году, ведь к любым изменениям необходимо быть готовым. Изменится ли что-либо в системе выплат российским пенсионерам в скором времени?

Что собой представляет пенсия по старости?

Пенсия по старости представляет собой выплату от государства, на которую могут рассчитывать люди, достигшие определенного, установленного законодательством возраста и имеющие определенный трудовой стаж (после принятия очередного федерального закона о пенсионной системе данный вид выплат получил название страховых). Собственно говоря, стаж и возраст – это то, из чего состоит пенсия по старости в Росси, но отдельно нужно сказать, что они могут назначаться на общих или льготных основаниях. Льготы дают возможность получить пенсию досрочно, а на общих основаниях человек обязательно должен иметь определенное количество лет стажа (20 и 25 для женщин и мужчин цифры разные).
Размер пенсионных выплат назначается в зависимости от заработков, стажа и пенсионных накоплений, которые по новой реформе насчитываются в баллах. В целом, для каждого пенсионера размер пенсии будет рассчитываться в индивидуальном порядке.

Ниже «минималки»

Сразу нужно будет сказать о том, что рассчитывать на получение хороших новостей пенсионерам особенно не приходится, потому что недавно пресса начала активно обсуждать вопрос, касающийся того, что размеры пенсий не будут достигать даже прожиточного минимума. Официальная индексация пенсии по старости в 2018 году предусмотрена в полном объеме инфляции, поэтому пенсионные выплаты, по сути, должны увеличиться. Однако власти говорят, что соотношение пенсии по старости и среднестатистического прожиточного минимума будет достаточно печальным – пенсионные выплаты по старости за ближайшие три года уменьшаться на 12%.
Откровенно говоря, информация об этом является секретной, потому что она прозвучала на международном форуме, который не освещался общественности, и данные об этом пробились в народ совершенно случайно. Впоследствии некоторые из экспертов пересказали часть информации, которая обсуждалась на форуме, и отдельно упомянули о том, что может быть повышен пенсионный возраст. Нельзя отдельно не сказать о том, что после попадания данной информации в прессу Пенсионный Фонд сказал о том, что они никакой информации по поводу повышения возраста выхода на отдых не давали, и это все выдумки. Однако данные об уменьшении соотношения социальных выплат пенсионерам и снижения уровня их материального довольствия полностью правдивы.
Согласно официальным источникам информации, минимальная пенсия в России по старости в течение 2018 года будет иметь размер около 13-14 тысяч рублей, что при уровне прожиточного минимума в 8500 рублей можно считать даже неплохой суммой. Социальные пенсии едва достигнут отметки в девять тысяч рублей, поэтому людям, которые их получают, придется крайне сложно. Прожиточный минимум рассчитывается ежегодно, ведь именно на основе данного показателя впоследствии члены правительства считают размер социальных выплат и другой помощи населению. Выплаты пенсионеров должны в несколько раз превышать прожиточный минимум, потому что на ту сумму, которую правительство предлагает россиянам сегодня жить достаточно трудно.

Более подробно про индексацию

Стало известно, что власти планируют проиндексировать пенсионные выплаты по реальному уроню инфляции, а не усредненному коэффициенту, следовательно, прибавка к пенсии все-таки будет. Некоторые члены правительства все же считают, что государственный бюджет еще не восстановился после кризиса поэтому прибавка пенсионерам за счет индексации должна быть фиксированной (вне зависимости от инфляции), однако высшая власть решила не обращать на данную информацию особенного внимания, поэтому индексация будет полной.
Отдельно нужно сказать, что пенсия по старости в 2018 году работающим пенсионерам индексироваться не будет, ведь для проведения подобного мероприятия в бюджете финансов нет. Однако остается неизменным правило о том, что после увольнения с работы пенсионер сможет получить дополнительную прибавку к пенсии с учетом всей пропущенной индексации.

Кто может рассчитывать на доплату?

Прожиточный минимум устанавливается правительством не зря, потому что на ту сумму, которая в нем указано может прожить один среднестатистический россиянин. Соответственно, любые социальные выплаты должны в обязательном порядке достигать его уровня. В том случае если этого не происходит, то человек может претендовать на эквивалентную доплату из государственного бюджета. Однако без «подводных камней» в этом вопросе, естественно, никому обойтись не получится, ведь, по факту, на доплату может рассчитывать лишь тот человек, уровень пенсии у которого не соответствует прожиточному минимуму вместе со всей социальной поддержкой. В расчет принимается любые меры социальной поддержки, выделяемые на федеральном или региональном уровнях, соответственно можно делать вывод о том, что если средняя пенсия по старости в 2018 году составит примерно 14-15 000 рублей, то на доплату никто претендовать не сможет.
Особое внимание при принятии решении о начислении доплаты уделяется тому, что пенсионер не должен работать, потому что в этом случае считается, что в материальной поддержке он совсем не нуждается. Доплаты обычно финансируются региональным или федеральным бюджетом, но опять же претендовать на их получение могут только те пенсионеры, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации (больше, чем 6 месяцев).

Обновленная пенсионная реформа

Учитывая то, что пенсионная система вновь недавно перетерпела определенные изменения, многие люди стали задумываться о том, как рассчитывать пенсия по старости. Однако власти делают акцент на том, что правила расчета выплат останутся прежними, ведь изменения коснуться добровольных пенсионных накоплений граждан. Власти создали новую схему накоплений для пенсионеров, согласно которой каждый человек получит возможность копить на собственную старость самостоятельно. В случае развития болезни, например, накопления можно будет совершенно спокойно снять и использовать по назначению, поэтому поводов для волнения в данном случае ни у кого быть не должно. Начало новой реформы запланировано на 2018 год.
Относительно разморозки накопительной части пенсии власти пока никакой точной информации предпочитают никому не давать, потому что они уже несколько раз планировали провести данное мероприятие, но по причине кризиса откладывали это на более поздний срок. Накопления — это страховка властей на будущее, и пока кризис не утихнет на разморозку выплат рассчитывать не стоит.
В общем, сложно точно сказать о том, насколько будет повышена трудовая пенсия по старости в 2018 году, потому что однозначной информации на этот счет власти не дают. Информация относительно пенсий постоянно меняется, поэтому за ней нужно тщательно следить на сайтах правительственных организаций.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/209285-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7476
+0.06%
82.6230
+0.71%
1.1930
+0.99%
0.2114
+0.14%