Авторизация
 
  • 04:46 – Эммануэль Макрон назвал имена новых членов правительства Франции 
  • 04:45 – В России упали продажи автомобилей премиум-класса 
  • 04:44 – В Тольятти в столкновении Lada Priora с трактором человеку оторвало ногу 
  • 04:43 – В ТЦ «Мега» в Ленобласти с трехметровой горки упал 3-летний ребенок 


Сумма суточных командировочных расходов в 2018 году

Организациям очень часто приходится отправлять своих сотрудников в служебные поездки, которые называются командировками. Согласно Трудовому Кодексу питание, жилье, коммуникации и другие, необходимые для успешной работы сотрудника компании, вещи должны быть оплачены работодателем, поэтому законодательство РФ обязывает последнего выдавать таким сотрудникам суточные выплаты, которые он может тратить в служебной поездке. Суточные командировочные расходы в 2018 году, согласно последним новостям, останутся неизменными, но обсудить порядок их выплат и особенности использования лишним не будет.

О чем стоит знать?

Законодательство РФ четко фиксирует финансирование служебных поездок, причем данный процесс должен происходить в соответствии со строгими правилами. Например, очень строго рассматривается техническая часть служебных поездок, ведь первым днем командировочной поездки считается день отправки человека в место назначения (время начинает отсчитываться с периода отбытия транспортного средства). Стоимость билета на транспорт (самолет, автобус или поезд) оплачивается работодателем.
Длительность поездки регулируется работодателем и сотрудником самостоятельно, а командировочное удостоверение, которое было обязательным до 2015 года, больше никому не требуется. Беременные женщины, стажеры и несовершеннолетние работники в служебные поездки отправляться не могут (с многодетными матерями иди женщинами, у которых есть дети возрастом до 3-х лет, данный вопрос обсуждается в отдельности).

Как оплачиваются командировки?

Как уже было сказано, оплата суточных командировочных расходов в 2018 году останется прежней, поэтому никакие особенные изменения в данном вопросе не планируются. Однако стоит еще раз сказать о том, работодатель обязательно оплачивается своему сотруднику следующие затраты:
  • ​ оплата билетов на проезд (в одну и обратную сторону);
  • ​ стоимость проживания в гостинице или на корпоративной квартире (однако за квартиру также должен выдаваться чек);
  • ​ оплата квитанций за подготовку документов, которые понадобятся человеку во время поездки);
  • ​ любые виды расходов, связанные с осуществление профессиональной деятельности человека на новом месте работы.
Особенное внимание нужно уделить тому, что работодатель может отказаться оплачивать услуги такси (если он не предоставляет сотруднику дополнительную сумму на оплату представительских расходов), а все остальные квитанции по проезду будут оплачиваться на основании чеков и квитанций. В любом случае человек должен получить фиксированную материальную помощь на сутки, которая носит название суточной. Правительство постановило, что минимальные командировочные расходы суточные в 2018 году руководитель устанавливает самостоятельно, однако их максимально допустимый размер фиксируется законом. Следовательно, для поездок по России сотрудник компании не может получить больше, чем 700 рублей, а для пребывания за границей ему выдается сумма, равная 2500 рублей в сутки (она может быть сразу же переведена в валюту принимающей страны).
В тот момент, когда сотрудник компании находится в служебной поездке, он получает стандартную заработную плату, а если командировка выпадает на выходные или праздничные дни, то оплата работы производится в двойном размере.

Немного про авансовые платежи

Работодатель выдает сотруднику авансовую сумму, которую он может потратить на оплату транспортных билетов и бронирование гостиницы (до вокзала или аэропорта сотрудник компании должен добираться за счет собственных средств). Аванс выдается сотруднику за несколько дней до поездки (более подробно данный срок обсуждается с отделом бухгалтерии лично), однако с собой в поездку человеку придется взять личные средства, из которых он будет платить за те услуги, которые в авансовых выплатах не учитывались. Впоследствии составляет отчет, по которому отдел бухгалтерии возвратит человеку потраченные им денежные средства.
В случае если авансовые средства будут потрачены не полностью, бухгалтерия на основании заявления от сотрудника возвращает денежные средства на счета компании. Официальная норма суточных командировочных расходов может быть превышена, потому что законодательством это не запрещается, но если сумма будет больше, чем 700 или 2500 рублей (для заграничной поездки), то она облагается 13% налога. Обычно работодатели не хотят платить государству лишние налоги, поэтому штатным сотрудникам приходится довольствоваться тем, что им выдает бухгалтерия или компенсировать разниц из собственного бюджета.

Как составить отчет?

Зная о том, каким будет размер командировочных расходов в 2018 году, суточные по которому указаны выше, несложно составить отчет для предоставления в бухгалтерию. Отчет необходимо начинать с заполнения первичных данных, касающихся командировочных расходов. Титульный лист заполняется данными сотрудника, отправленного в служебную поездку (подтверждают их личные документы работника). Далее прописывается сумма, которая была потрачена во время поездки, подкрепленная личной подписью, а на корешке отчета указываются личные данные человека, принимающего документ. Затем сумма сверяется в авансом, который был выдан, и если средств хватило, то отчет принимается, а если нет – то специалисты отдела бухгалтерии возмещают человеку потраченные средства в пределах суточного лимита. Однако сначала они проверяют все чеки и финансовые документы, а только потом уже проводят все финансовые операции.
В качестве вывода можно еще раз сказать о том, что сумма суточных командировочных расходов в 2018 году останется прежнем, и правила их предоставления будут неизменны. Сегодня очень часто СМИ обсуждают информацию о том, что командировочные расходы могут быть отменены, потому что во время кризиса данная мера казалось необходимой. Однако данная информация не находит официального подтверждения среди властей, поэтому переживать по этому поводу никому не стоит.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/208698-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7048
+0.00%
82.0425
+0.28%
1.1813
+0.77%
0.2111
+0.00%