Авторизация
 
  • 19:07 – В рождении геев обвинили старших братьев‍ 
  • 19:07 – Вдова Алексея Петренко рассказала в прямом эфире о настоящем отце ее дочери 
  • 19:06 – Уфологи: В городе Лидни Великобритании всё чаще наблюдают НЛО 
  • 19:06 – LG G7 может получить новый сканер радужной оболочки глаза 


Национализация ПриватБанка: кредиторы хотят забрать свои $600 млн и грозят банку арестом счетов


Национализация ПриватБанка: кредиторы хотят забрать свои $600 млн и грозят банку арестом счетов

Национализация ПриватБанка, хоть и прошла более-менее гладко, но обвалила его рейтинги до уровня дефолта и теперь перерастает в новый скандал. Кредиторы финучреждения хотят вернуть свои деньги, "исчезнувшие" за последний месяц, и подали судебный иск. Следующий шаг – это вероятное наложение ареста на валютные счета банка, передает Joinfo.ua со ссылкой на FinClub.

По словам экспертов, если это произойдет, то субъектам внешнеэкономической деятельности лучше открыть расчетные счета в других банках. Карточным платежам физлиц ничего не грозит.

Угроза ареста

Сразу после покупки правительством неплатежеспособного ПриватБанка сообщалось о начале создания комитета кредиторов – держателей еврооблигаций банка, которые планировали пойти в суд и защитить свои списанные инвестиции. Это произошло. "Иски поданы, в Привате об этом знают, но пока они эту информацию не хотят подтверждать публично в целях сохранения лояльности клиентов. Начался новый раунд переговоров", – рассказал представитель нескольких кредиторов, управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

По информации FinClub, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, ФГВФЛ в период 19-20 декабря 2016 года конвертировал обязательства ПриватБанка перед связанными лицами и рядом необеспеченных кредитов на 29,4 млрд грн в его капитал, в том числе внешнюю задолженность банка на $595 млн. Были конвертированы два выпуска еврооблигаций с погашением в январе-феврале 2018-го на $375 млн, субдолг на $220 млн сроком до февраля 2021-го.

В пресс-службе ПриватБанка эту информацию в пятницу не подтверждали, поскольку пока не получили информацию о заявленных исках. "Нет информации ни об одном поданном иске. Это фантазии и предположения", – сообщили FinClub в банке.

Иски иностранных кредиторов ПриватБанка, потерявших деньги в ходе его национализации, чреваты блокированием возможности банка и его клиентов осуществлять расчеты через зарубежные счета. Эта угроза уже напугала клиентов банка, поэтому ПриватБанку пришлось выпустить специальное заявление о том, что в балансе ПриватБанка нет обязательств перед владельцами еврооблигаций. "Претензии держателей евробондов касаются восстановления прав собственников таких бумаг и не означают автоматического наложения ограничений на какие-либо счета или активы ПриватБанка", – заявил первый зампред правления ПриватБанка Александр Дубровин.

Топ-менеджер банка считает, что "практика применения международного права по отношению к банкам не предполагает такой формы обеспечения исков, как наложение ареста на корреспондентские или любые другие счета коммерческого банка и тем более его клиентов". Общепринятой практикой международных судов являются обязательства по депонированию на специальном счете средств под будущее решение суда по сути иска, заявили в банке. Хотя в сообщении учреждения ничего не говорится о том, будет ли ПриватБанк преддепонировать $600 млн.

Клиенты могут пострадать

Участники рынка говорят, что для ареста корреспондентских счетов в иностранных банках должны быть действительно очень серьезные причины. Иногда счет могут временно заблокировать, но вот арест – явление крайне редкое. "Если же все-таки причины для ареста существуют, с проблемами могут столкнуться импортеры и экспортеры, которые как раз перед арестом осуществляли платежи через эти счета. В данном случае сами транзакции могут зависнуть на корреспондентском счету, а компаниям необходимо будет собрать документы для того, чтобы доказать, что платеж не прошел и, возможно, понести некоторые затраты на расследование. Как правило, на арестованный счет средства будут поступать, однако списываться платежи не будут", – пояснила начальник департамента глобальных транзакционных услуг Укрсоцбанка Наталия Димитрова.

Если же арест счетов состоится, это парализует валютные платежи клиентов банка. "Арест корсчетов грозит блокировкой внешнеэкономических платежей. Это, в свою очередь, может привести к оттоку клиентов из банка", – считает Виктор Мороз. Клиенты ПриватБанка лишь не смогут осуществлять валютные платежи, права собственности на их деньги их никто лишить не сможет. "Если будет решение cуда, то банк не сможет проводить международные платежи. Средствам клиентов банка ничего не угрожает. Но они не смогут платить по внешним контрактам через банк", – говорит руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Запасной аэродром

Поэтому эксперты рекомендуют иметь как минимум еще один расчетный банк, чтобы оперативно, в случае блокирования счетов, перенаправить валютные поступления в другой банк. "Думаю, можно будет проводить платежи с привлечением других украинских банков. Просто перенаправят платежи через Укрэксимбанк или Ощадбанк", – предполагает главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

Обычным клиентам ПриватБанка, у которых есть счета в иностранной валюте, переживать не стоит. "Что касается держателей валютных карт, то на них арест корреспондентского счета никак не отобразится, так как транзакции по картам проводятся через соответствующие платежные системы. Банки же, в свою очередь, проводят расчеты с такой платежной системой. Такие расчеты дополнительно обеспечиваются гарантией либо средствами гарантийного покрытия банка как участника платежной системы", – поясняет Наталия Димитрова.

Напомним, ранее в ПриватБанке опровергали возможность арестов счетов из-за суда по евробондам. Но сегодня сложилась совсем иная ситуация.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/173454-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7450
-0.01%
82.2294
-0.03%
1.1854
+0.67%
0.2083
+0.00%