Авторизация
 
  • 03:41 – «Легенды Петербурга» ограничат движение по Адмиралтейской набережной и Сенатской площади 
  • 03:40 – Эксперт рассказал, что грозит Полтавченко 
  • 03:28 – Сильный пожар начался в подмосковном Чехове на мебельной фабрике 
  • 03:27 – Каннибал из Краснодара убивал из-за любви к жене 


Азербайджан возмутился флагом Нагорного Карабаха на «Евровидении»


Азербайджан возмутился флагом Нагорного Карабаха на «Евровидении»
Азербайджан намерен выразить оргкомитету музыкального конкурса «Евровидение 2016» недовольство по поводу того, что в прямом эфире первого полуфинала появился флаг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Об этом «Интерфаксу» в среду, 11 мая, заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Подобные шаги противоречат основополагающим принципам песенного конкурса "Евровидение"», — сказал Гаджиев. Он добавил, что армянская сторона намеренно прибегает к таким действиям «с целью поощрения и пропаганды созданного на оккупированных азербайджанских территориях незаконного образования».

10 мая в Стокгольме прошел первый полуфинал конкурса, во время которого делегация Армении подняла флаг НКР. Представляющий Россию на «Евровидении» певец Сергей Лазарев вышел в финал, который состоится 14 мая.

В конце апреля организаторы «Евровидения» запретили проносить на концерты крымские и крымско-татарские флаги, а также флаги Косово, Нагорного Карабаха, Палестины, Донецкой народной республики, Северного Кипра, Приднестровья и террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Кроме того, зрителям не разрешается поднимать в зале плакаты с символикой басков.

Перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2 апреля. Договоренность о прекращении огня в зоне конфликта была достигнута 5 апреля.

Этническое противостояние, обострившееся в конце 1980-х — начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу. В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/77273-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%