Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой, 11 декабря: история праздника
Эксклюзив

Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой, 11 декабря: история праздника

216



Источник фото: ftimes.ru
На протяжении нескольких десятков лет ежегодно 11 декабря по всей планете проводится Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. Праздник отмечается с 1998 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы.


День борьбы с бронхиальной астмой — цель


Бронхиальная астма — это заболевание дыхательной системы, при котором периодически возникают затрудненное дыхание, одышка, удушье, приступы кашля или свистящее дыхание, слышное на расстоянии.

Цель этой даты — повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней стадии, повышение качества оказания медицинской помощи больным.

Внимание к проблеме не случайно. Согласно сведениям ВОЗ, астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире – 300 миллионов человек страдают от этого заболевания, при этом каждое десятилетие их количество возрастает в полтора раза. Астма может возникнуть в любом возрасте. Но чаще ей подвержены маленькие дети – у половины пациентов болезнь развивается до 10 лет, причем у детей до 2 лет диагностировать астму сложно – она часто скрывается под маской других заболеваний.

Факторы риска для диагностирования у человека бронхиальной астмы


Медики говорят, что факторы риска бронхиальной астмы могут быть внутренними и внешними. Наличие одного или нескольких этих факторов не означает, что человек обязательно заболеет бронхиальной астмой. Но при дополнительном влиянии провоцирующих внешних факторов вероятность заболеть существенно повышается.

Ещё одним фактором риска является недостаточные знания и ошибочные суждения о бронхиальной астме:


  1. Астма — детское заболевание, и ее часто «перерастают». И правда, и неправда. Примерно в 90% случаев астма начинается с детского возраста. В период созревания организма она может никак себя не проявлять, но это не означает, что болезнь отступила. В более старшем возрасте астма может снова дать о себе знать при тяжёлой пневмонии, выраженном стрессе, после родов или в период угасания фертильной функции у женщин. Внезапные проявления астмы в 45–50 лет чаще всего означают, что человек был астматиком с детства.

  2. Без аллергии астмы не бывает. Неправда. Такой стереотип возник не случайно: чаще всего астма действительно возникает на фоне аллергии. Однако врачи выделяют пять клинических фенотипов бронхиальной астмы, и только один из них аллергический. Например, астма, которая развивается в зрелом возрасте — это не аллергическая астма.

  3. Астма — последствие частых простуд и недолеченных бронхитов. И правда, и неправда. При частых простудах развивается хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). А астма чаще возникает на фоне аллергии, которая переключилась на бронхи. В редких случаях частые и недолеченные простуды запускают сложный рецепторный механизм, и возникает так называемая астма физического усилия. В этом случае пациент сталкивается с затруднённым дыханием и кашлем при физических нагрузках.

  4. Астма — наследственная болезнь. Правда. Астма наследуется от ближайших родственников, то есть напрямую от родителей, не через поколения. Если родители астматики, то вероятность, что у ребёнка будет такой же диагноз, превышает 90%. Интересно, что эта статистика касается в основном первого ребёнка. У второго и последующих детей астмы может не быть. Однозначного объяснения этому явлению пока нет.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК