Авторизация
 
  • 00:53 – "Россия 1" не готовит проектов со Стивеном Сигалом 
  • 00:52 – Мария Захарова: Воссоединение Крыма с Россией – пример наивысшей демократии 
  • 00:52 – Песков: Владимир Путин не строит планы на выборы 2018 года 
  • 00:52 – Сын Порошенко пришел на телевидение в «украинской» футболке 


Итальянский ученый увидел в «Джоконде» любовника Леонардо да Винчи


Итальянский ученый увидел в «Джоконде» любовника Леонардо да Винчи
Фото: Chris Radburn-Pool / Getty ImagesИтальянский ученый Сильвано Винчети (Silvano Vinceti) предположил, что на полотне «Джоконда» живописец Леонардо да Винчи изобразил андрогина — полумужчину, полуженщину. В портрете Лизы Герардини он нашел черты предполагаемого любовника художника и его подмастерья Джан Джакомо Капротти, больше известного как Салаи (Дьяволенок). Об этом сообщает The Independent.

Винчети провел инфракрасный анализ полотна и установил, что «Мона Лиза» объединяет в себе обе модели — и Лизу Герардини, и Салаи. Сходство с юношей обнаруживается, в частности, в улыбке Джоконды.

Другие искусствоведы не согласились с выводами Винчети. Ведущий эксперт по творчеству да Винчи Мартин Кемп назвал его исследование «смесью известного, полуизвестного и вымышленного». «Инфракрасный анализ в данном случае не может подтвердить, что на картине есть Салаи», — подчеркнул он.

Полное название «Моны Лизы», или «Джоконды», — «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Картина написана Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах. Принято считать, что на полотне изображена супруга торговца шелком из Флоренции Лиза Герардини.

Подмастерье Салаи, как предполагают ученые, начал работать у Леонардо в возрасте 10 лет. Их интимная связь не подтверждается.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/67426-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%