Авторизация
 
  • 19:28 – Раскрыта ужасная тайна Лизы Триандафилиди. Видео 
  • 19:28 – Саша Черно о произошедших в ее жизни изменениях 
  • 19:27 – Супруг Ксении Собчак все-таки выложил трогательное фото с сыном 
  • 19:27 – Анастасия Лисова стесняется открытых бикини 


Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля праздник: традиции, обычаи, что нельзя делать сегодня


Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля праздник: традиции, обычаи, что нельзя делать сегодня
Сегодня, 7 апреля, православные верующие отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. Этот праздник является одним из самых светлых, что только есть в христианских традициях. Он входит в число двунадесятых праздников. В древности этот день именовали самыми разными способами: Благовещение о Христе, зачатие Христа, Благовещение ангела Марии, Начало искупления.

Говорить в точных деталях о зарождении этого праздника не приходится, так как до наших дней соответствующая информация не дошла. Известно только то, что в 560 году император Иустиниан указал в качестве даты празднования Благовещения - 25 марта (7 апреля по новому стилю).

По поводу названия сегодняшнего праздника можно отметить, что Благовещение передает главный смысл связанного с ним события, а именно возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.

Как следует из Церковного Предания, в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, где затрагивались слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», - думала она.

С Благовещением в нашей стране связаны определенного рода обычаи, которые пришли из древности. Поговаривают, что в Благовещение "птица гнезда не вьет, девица косы не плетет". Это означает то, что всяческая работа в сегодняшний день сродни греху. Но в наши дни, конечно же, настолько глубоко чтить традиции Благовещения соглашаются не многие.

Празднование Благовещения не отлагается даже в день Пасхи в том случае, если даты этих праздников совпадают, а ежели это торжество приходится на дни поста, то он ослабляется. Сегодня, 7 апреля, допускается в пище рыба и елей (церковнославянское название оливкового, а позже и другого растительного масла в православном церковном обиходе). В наши дни можно не уподобляться в древние блюда, а просто порадовать родных людей запеченной рыбой с овощами.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/61928-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%