Авторизация
 
  • 00:09 – ВПЕРВЫЕ: Убийцы танков ИГИЛ — «Аллигаторы» Ка-52 уничтожают технику боевиков под Пальмирой 
  • 00:08 – Путин откроет в Версале выставку, посвящённую Петру I 
  • 00:08 – Система предупреждения о попадании самолета в зону турбулентности создана в Японии 
  • 00:08 – Украина «вывела» Черноморский флот из Севастополя и «вернула» Крым К. Долгова 


Умер режиссер «Вия» Георгий Кропачев


Умер режиссер «Вия» Георгий Кропачев
Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»Художник и режиссер Георгий Кропачев, снявший советский фильм «Вий», скончался в Санкт-Петербурге на 86-м году жизни. Об этом во вторник, 29 марта, в Союзе кинематографистов России сообщили агентству «Интерфакс».

«Вий» — первая режиссерская работа Кропачева (совместно с Константином Ершовым), известного в кинематографе прежде всего в качестве художника-постановщика. Главные роли в «Вие» исполнили Леонид Куравлев (Хома Брут) и Наталья Варлей (панночка). Картина вышла на экраны в 1967 году. После нее Кропачев снял «След росомахи», но эта лента не получила широкой известности.

Как художник-постановщик Кропачев участвовал в съемках таких фильмов, как «Трудно быть богом», «Хрусталев, машину!», «Софья Ковалевская», «Любовь с первого взгляда», «Три толстяка» и «Гамлет». За первые две картины он получил премию «Ника».

Кропачев родился в 1930 году в Ленинграде. Он окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, а затем Высшие курсы сценаристов и режиссеров. С 1955 года постоянно трудился на «Ленфильме».

«Вий» основан на одноименной повести Николая Гоголя. Долгое время его называли единственным в СССР фильмом ужасов. Ленту показывали в США, Аргентине, Франции и Финляндии.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/58599-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%