Авторизация
 
  • 13:51 – Мальта: Убита журналистка, расследовавшая коррупционные схемы премьер-министра 
  • 13:50 – Убийство полковника Шоноева: Верховный суд оправдал криминального авторитета Досонова 
  • 13:50 – Сборная Кыргызстана поднялась на две строчки в рейтинге ФИФА 
  • 13:19 – Лавров: Трамп не отказывался от намерений улучшить отношения с Россией 


Католическая Пасха в 2016 году в Праге

Прага начинает отмечать Пасху еще за несколько недель до самой даты. Три главные площади столицы превращаются в ярмарки и рынки, проводятся фестивали и мастер-классы по древним ремеслам. На ярмарках можно купить много сувенирной пасхальной продукции, попробовать традиционные чешские пасхальные блюда, своими руками сплести плетку-помлазку, сделать трещотку или расписать пасхальное яйцо.



Католическая Пасха в 2016 году в Праге


Чехи – большие любители пива. В Зеленый Четверг на ярмарках можно попробовать уникальное пиво зеленого цвета, которое специально к этому дню производит чешская пивоварня Starobrno. Рецепт этого пива – большая тайна, которую владельцы пивоварни хранят как зеницу ока.

Народные гуляния продолжаются еще неделю после Пасхи. Понедельник начинается с вопроса, который мужчины всех возрастов задают знакомым и незнакомым дамам: «Можно вас отстегать?». По чешскому обычаю, мужчина должен сплести из вербы плетку, называемую «помлазкой» и надавать ей «по мягкому месту» женщине, которой эти удары принесут молодость, красоту и здоровье на весь следующий год. Но бить можно только до обеда. После полудня девушка может «дать сдачи» — облить парня холодной водой.


В центре площади обязательно устанавливают украшенную ленточками березу – олицетворение весны. А символ Пасхи – крашеное яйцо, располагают не только на площадях, но и на прилегающих улочках и газонах.

На ярмарках можно попробовать все чешские национальные и пасхальные блюда – «трделники», пироги «иудушки», куличи – они не столь красивы, как православные и не покрытые глазурью, но все равно очень вкусные, печенье «баранеке», выпеченное в форме барашка и, конечно, знаменитого пасхального кролика. Прямо на площади на вертелах жарятся свиные ноги, источая умопомрачительный аромат.

К заходу солнца начинается обряд «Прощание с зимой». Соломенную фигуру Морены – символ зимы — выносят на площадь и сжигают. С этого момента, как считается, и наступает весна. Пасха – главный праздник в году для католиков, христиан и иудеев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/57692-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%