Авторизация
 
  • 17:32 – Интересный тест: как определить возраст своего сердца 
  • 17:31 – Какие скрытые опасности несет употребление воды из-под крана 
  • 17:31 – Сьерра-Леоне продает огромный алмаз ради помощи бедным 
  • 17:30 – Что находится в сумке Королевы Елизаветы II и на что она тратит наличные деньги 


Приговор Савченко: 22 года колонии общего режима

В ростовском Донецке во вторник, 22 марта, закончилось оглашение приговора украинской лётчице Надежде Савченко. Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 22 года и штрафа в размере 30 тысяч рублей. Освободиться досрочно (УДО) Савченко в соответствии с приговором сможет не ранее 2028-го года, т.е. через 12 лет, уточняет RT.

Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что Донецкий суд, оглашая приговор Савченко, признал лётчицу виновной в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка в Луганской области, что на Донбассе, в связи с чем для лётчицы во вторник ожидали до 25 лет тюрьмы, пишет РИА Новости.



Приговор Савченко звучит следующим образом: суд признал, что лётчица причастна к убийству журналистов, а также в том, что Савченко виновна в незаконном проникновении на территорию России — ей назначили наказание в виде 22 лет тюремного заключения. Также приговор Савченко удовлетворяет ходатайство обвинителей в назначении денежного штрафа, однако сумма штрафа составила 30 тысяч рублей.

При зачитывании финальной части приговора стало известно, что Донецкий суд Ростовской области снял с Надежды Савченко обвинения в обстреле шестерых мирных жителей. Согласно официальным данным, обвинения были отклонены, поскольку дело о покушении Савченко на жизнь шестерых жителей Луганской области "неподсудно российскому суду". Иммунитет лётчицы как украинского депутата Рады судом также признан не был.

Также в суде было отмечено, что заявлениям о невиновности не поверили - к таким показаниям украинской лётчицы в Донецком суде отнеслись критически. Смягчающие обстоятельства найдены в ходе судебного разбирательства также не были.

Отметим, что приговор Савченко оглашали с затруднениями - лётчица внезапно начала петь песни на украинском языке, ввиду чего суд был вынужден уйти на пятиминутный перерыв, чтобы Савченко пришла в себя и смогла спокойно дослушать судебный вердикт.

Таким образом, завершилось одно из самых резонансных судебных разбирательств последних лет в России — Надежду Савченко посадили в тюрьму. Сама лётчица, как и её адвокаты, настаивают на абсолютной невиновности украинской лётчицы, а также требуют немедленного возвращения экс-офицера батальона «Айдар» в Украину. Однако, приговор Савченко подразумевает отбывание 22-летнего срока на территории Российской Федерации.



Напомним, дело Надежды Савченко было открыто в связи с трагической гибелью российских журналистов ВГТРК на Донбассе. Следствие утверждает, что Надежда Савченко, работая на стороне «Айдара», узнала координаты местоположения россиян на блокпосту ополченцев, после чего скоординировала огонь по этим координатам.

Судебные заседания с Надеждой Савченко проходили в весьма напряжённом режиме: здание Донецкого суда охраняли военнослужащие и полицейские, а в самом зале суда пребывали около десяти автоматчиков. В городе осуществляли дежурство дополнительные наряды ДПС, а на время оглашения приговора даже проезд мимо здания суда перекрывался. Всё это является беспрецедентными мерами безопасности, отмечают эксперты, ведь даже прилегающие к суду территории осматривали кинологи при помощи служебных собак.

Корреспондентов, присутствовавших в суде, просили проходить двойной досмотр.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/56616-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%