Авторизация
 
  • 08:09 – Саша Харитонова рассказала об огромной проблеме 
  • 08:09 – Решение Виктории Романец было одобрено зрителями 
  • 08:00 – Назад в СССР: Путина попросили запретить в РФ рок-музыку 
  • 07:59 – У них там своя атмосфера: школьница из Огайо вызвала полицию, чтобы ей помогли сделать математику 


Навруз 2016 года какого числа?

Навруз 2016 года какого числа?


Праздник Новруз или Навруз, это аналог нового года для мусульман, хотя корни праздника уходят в доисламское прошлое и принадлежал он первоначально зороастрийцам. Он отмечается так же как и христианский новый год ежегодно в одну и ту же дату - это 21 марта. То есть во все указанные годы Новруз будет отмечаться в день весеннего равноденствия. Обычно празднования Новруза не ограничивается одним днем, а продолжается от пяти дней до недели. Что касается дней недели, на которые выпадает праздник, то в 2016 году - понедельник, в 2017 - вторник, в 2018 - среда, в 2019 - четверг и в високосном 2020 году Новруз будет отмечаться в субботу.

Навруз традиционно отмечается в день весеннего равноденствия 21 марта. Он признан официальным праздником начала нового года в некоторых восточных странах. Праздник Новруз (Науроз, Навруз, Ноуруз, Нооруз, Наурыз, Наврез) - это Новый год у иранских и тюркских народов, который празднуется по астрологическому календарю. На территории бывшего СНГ Навруз отмечают жители Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и других стран, где распространено мусульманство. Празднуется не всеми мусульманами, а во многих странах Новруз до сих пор запрещен.

Сейчас Навруз является государственным праздником в Таджикистане, Азербайджане, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Кыргызстане, Македонии, Турции, Туркменистане и Узбекистане. Здесь он отмечается 21 марта. А в Казахстане его официально празднуют три дня – с 21 по 23 марта. На местном уровне праздник отмечается в Татарстане, Башкортостане, Дагестане, других регионах России и в СУАР.

Навруз является началом года также по календарю бахаи. В США 21 марта отмечается как День сельского хозяйства.

Что касается традиций и обрядов празднования, то у каждого народа они свои. Больше всего они связаны с праздничной трапезой. У многих народов есть особые блюда, которые они готовят только к этому дню. В Иране на праздничном столе обязательно должны быть блюда из семи продуктов, начинающихся на букву Син персидского алфавита. В Афганистане готовят особый компот из семи составляющих – орехов и сухофруктов. В Казахстане готовится блюдо из крупы семи злаков. У многих народов на стол в том или ином виде подается зелень специально пророщенной к этому дню пшеницы.

Накануне праздника по традиции необходимо убраться в доме, постирать одежду и раздать долги.

Навруз празднуется в течение 13 дней. 21 марта – самый главный из них. А вот дела, которые человек будет делать на 13-й день, будут преследовать его в течение всего последующего года. Потому стараются в этот день ни с кем не ссориться, денег не занимать.

На территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов и распространения ислама. Этот праздник запрещен в Сирии и до 1991 года был запрещен в Турции.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/55917-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1081
+0.01%
72.5808
-0.59%
1.2024
+0.67%
0.2195
+0.92%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров