Авторизация
 
  • 22:23 – Российские спортсмены рвутся на RedBull X-Fighters. Мы можем им помочь 
  • 22:23 – У Geely денег хватит на всех: китайцы купят Lotus и объединят с Volvo? 
  • 22:23 – Платные допуслуги к ОСАГО вам навяжут без очереди 
  • 22:22 – В Тольятти начнут производство русского «Гелика» 


Маслов Илья город


Маслов Илья город


Илья Васильевич Маслов
Владимирский писатель, член СП СССР с 1947 года, Маслов Илья Васильевич (02.10.1910-09.02.1992).



Маслов Илья Васильевич родился 2 октября 1910 года в семье крестьянина-переселенца, приписанного к селу Ермак Воскресенской волости Павлодарского уезда Семипалатинской губернии (ныне Павлодарская область, город Ермак, с 1995 года - г. Аксу). Там же провёл детство, учился в сельской школе.

1928-1931 гг. был студентом школьно-русского отделения Омского педагогического техникума. После получения свидетельства об окончании техникума шесть лет работал учителем: преподавал математику в ФЗУ (фабрично-заводском училище) № 4 Лысьвенского профтехкомбината на Урале, затем русский язык в базовой профтехшколе ЦК Союза шерстяников в дер. Соколово Щелковского района Московской области.

В апреле 1933 года переехал на жительство в город Павлодар, где лето сотрудничал в редакции районной газеты, осенью был отозван на учительскую работу. Потом судьба была часто переменчивой. Илья Васильевич работает в Москве, завербовывается на золотые прииски в системе Всесоюзного объединения «Главзолото», вернувшись в Павлодар, занимается журналистикой, избирается ответственным секретарём Павлодарского краеведческого объединения под названием «Общество изучения Казахстана». Через полтора года, когда началась Великая Отечественная война, общество было ликвидировано, он уезжает учителем в деревню.

В 1947 году Илья Васильевич получает приглашение работать в редакции областной газеты «Семиреченская правда» (г. Талды-Курган Казахской ССР).

В этом же году в Алма-Ате на слёте молодых писателей он был принят в Союз писателей Казахстана.

Летом 1950 года Илья Васильевич живёт и работает в городах Фрунзе, Абакане, работает редактором в Хакасском книжном издательстве.

Осенью 1960 года Илья Васильевич переехал жить в город Владимир и работал в писательской организации.

Первые сборники его рассказов «Большая жизнь» (1955) и «Друзья» (1959) изданы в г. Абакане. Третий сборник рассказов «Добрые и злые» вышел в Верхнее-Волжском издательстве в 1964 году. Это же издательство выпустило в 1968 году отдельной книгой повесть И. В. Маслова «Анюта — дочь крестьянская», а в 1974 году — его роман-хронику «Дом на песке» о жителях волжского села, вынужденных в конце 19 века готовиться к переселению в Сибирь. В основу романа положены фактические материалы из жизни родителей писателя, где под фамилией Орловых показана жизнь Масловых.

Продолжением романа «Дом на песке» являются воспоминания Василия Ивановича Маслова (отца писателя) «Немоляхи» о жизни Масловых в Заволжье и переселении большей части семейства в Сибирь.

Много лишений претерпела семья в поисках лучшей доли, пока не осела на берегах Иртыша в районе селения Воскресенская пристань (село Ермак). Здесь братья с 1902 года начали нести караульную службу бакенщиков. О том, как складывались события до 1917 года, рассказано в «Немоляхах».

Умер Илья Васильевич Маслов 9 февраля 1992 года в городе Владимире


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/51343-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%