Как вкусно пожарить кабачок на сковороде: рецепт, который всегда получается удачно
Кабачки, обжаренные на сковороде — универсальная летняя закуска, заменяющая собой и салат, и гарнир, а в некоторых случаях и основное блюдо. Рецептов приготовления кабачков в разном виде существует сотни, из этой статьи же вы узнаете о самых простых и удачных, которые получаются всегда и у всех. Также вы узнаете, как добиться той самой хрустящей аппетитной корочки, за которую все так любят это блюдо.
Золотистые кружочки кабачков, покрытые легким, пикантным, слегка островатым чесночным соусом – на приготовление такого угощения вам понадобится 30-40 минут времени, а также минимум ингредиентов и кухонной утвари.
Как вкусно пожарить кабачок: простой рецепт
Для приготовления жареных кабачков возьмем:
- собственно, кабачки – 2 молодых средних овоща;
- муку – полстакана;
- соль и перец – по щепотке;
- масло для жарки – 70 г.
Если кабачки молоденькие – не стоит счищать с них зеленую кожицу, она не помешает, да и кружочки будут держать форму. Если же вам попались уже довольно зрелые «особи» — очистите их от кожуры, иначе она не прожарится.
- Режем кабачки на слайсы толщиной до 5-7 мм. Чем тоньше будет нарезан кабачок, тем более хрустящей получится закуска.
- В глубокой миске солим и перчим кабачки по вкусу, ждем, пока проступит влага и сливаем ее.
- Добавляем муку и следим за тем, чтобы она покрыла каждый кусочек кабачка, налипнув со всех сторон. Только так впоследствии можно добиться аппетитной румяной корочки.
- На хорошо разогретое масло выкладываем кружочки кабачков в мучной обсыпке, делая это не слишком вплотную. Каждый ломтик обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны до той степени румяности, которая вас устраивает.
- Снимаем кабачки на блюдо, устланное бумажным полотенцем, и даем немного остыть. Можно сразу угощаться, а можно приготовить пикантный соус, рецепт которого – чуть ниже.
Как сделать кабачки с хрустящей корочкой на сковороде: главные хитрости
- Самый важный момент: кабачки необходимо нарезать тоненькими слайсами, не толще, чем 2-3 мм. Более толстые ломтики не прожарятся внутри и достаточно быстро отсыреют, утратив тот самый хруст.
- Обязательно использование муки для жарки, однако, чтобы кабачки наверняка порадовали вас румяной корочкой, можете использовать манную крупу – универсальный инструмент для панировки, который очень «уважают» опытные хозяйки.
- Для жарки кабачков следует не жалеть растительного масла: блюдо получится, конечно, не самым полезным, однако очень хрустящим и аппетитным. Чтобы минимизировать вред от жарки кабачков на сковороде, добавьте вместо подсолнечного оливковое масло.
- Чем более щедро посыпаны кабачки панировкой, тем более хрустящей будет корочка. А значит, после того, как кабачки порезаны – их солим и ждем несколько минут, когда они отдадут свой сок. Жидкость сливаем, насыпаем приличное количество муки или манки в пакет, закидываем туда нарезанные слайсы кабачков и интенсивно встряхиваем содержимое пакета. Муки налипнет столько, сколько нужно для румяного, золотистого кляра.
- Не стоит слишком плотно складывать кабачки на сковороде во время жарки – чем свободнее разложены кабачковые кружочки, тем быстрее они будут жариться и тем более румяными и хрустящими они будут. Приготовьтесь, что после каждой закладки вам придется мыть сковороду или протирать ее бумажным полотенцем, так как мука имеет свойство пригорать.
- После жарки кабачки обязательно раскладываем на бумажном полотенце – так лишнее масло впитается, оставив кабачки хрустящими.
Как пожарить вкусно кабачок с чесноком?
Как вкусно пожарить кабачок на сковороде с корочкой разобрались, теперь о том – как приготовить вкуснейший чесночный соус к этой закуске. Берем:
- 1 ст. ложку майонеза;
- 1 ст. ложку сметаны;
- 1-2 зубчика чеснока (по вкусу);
- небольшой пучок укропа.
Майонез и сметану смешиваем, чеснок выдавливаем в массу, мелко нарезаем укроп и закидываем в соус, перемешиваем. Получившейся массой смазываем каждый кабачок после жарки. Делать это лучше, пока обжаренные кружочки горячие – так соус лучше впитается, и вкус блюда раскроется ярче.
Чесночная закуска получается не такой хрустящей, как вариант без соуса, но не менее (а может) и более вкусной!
Обсудим?
Смотрите также: