Авторизация
 
  • 21:08 – Вечерний квартал: смотреть выпуск онлайн (эфир от 21.10.2017) 
  • 20:57 – Загадочная Земля: самые экзотические места нашей планеты 
  • 20:57 – 5 признаков онкологического заболевания на которые стоит обратить внимание каждой женщине 
  • 20:56 – Облепиховое масло: польза и способы применения 


В Польше извинились за поведение ведущей в разговоре с Мединским


В Польше извинились за поведение ведущей в разговоре с Мединским
Продолжение: Польский телеканал уволил продюсера за извинения перед МединскимПродюсер польского телеканала TVP Марек Чункевич (Marek Czunkiewicz) извинился за поведение телеведущей во время ее интервью с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Он направил в ведомство письмо, в котором пообещал усилить контроль над работой журналистов. Об этом «Ленте.ру» в пятницу, 29 января, сообщили в пресс-службе Минкульта.

«Мы подготовились максимально хорошо и добросовестно. К сожалению, есть человеческие слабости, на которые мы не можем влиять. Это станет поводом несколько изменить подход к нашей деятельности», — написал Чункевич.

Владимир Мединский выступил на польском телевидении 27 января в программе Studio Wschód. Его интервьюировала известная телеведущая Мария Пшеломец (Maria Przełomiec). Основной темой разговора стало осквернение и разрушение памятников советским солдатам в Польше, а также планы снести монумент, посвященный генералу Ивану Черняховскому.

«С кладбищами понятно, им полагается уважение. Но насчет памятников — почему Россия не может понять, что для поляков они олицетворяют не освободителей, а навязанную им власть?» — спросила ведущая Мединского. «Я боюсь, что если бы не было этих 600 тысяч советских солдат, которые погибли, освобождая Польшу, то не было бы Польши и поляков сегодня. В Германии не предполагали существования польского народа или государства», — ответил министр.

«А что вы скажете о памятнике генералу [Черняховскому], который убивал предводителей Армии Крайовой?» — задала следующий вопрос Пшеломец. «Он никогда не убивал лидеров Армии Крайовой», — парировал Мединский. «Но он убил моего деда!» — воскликнула ведущая. «Из пистолета застрелил?» — уточнил глава Минкульта. «Нет, арестовал в поселке Бедники. К сожалению, господин министр, наше время подходит к концу», — ответила журналист. Мединский добавил, что генерал Черняховский не отдал ни одного приказа о расстреле предводителей Армии Крайовой, но Пшеломец не стала дослушивать его историческую справку.

Кроме того, телеведущая упрекнула министра в том, что в Смоленске до сих пор не установлен монумент жертвам авиакатастрофы, в которой в 2010 году погиб президент Польши Лех Качиньский и другие высокопоставленные чиновники страны. Мединский пояснил, что еще в апреле прошлого года его ведомство направило польским коллегам письмо, в котором предложило обсудить этот вопрос, но ответа так и не дождалось.

Советские памятники и могилы солдат в Польше осквернялись неоднократно. К примеру, в ноябре 2015 года неизвестные сдвинули надгробия на кладбище города Гарволин — от двух отвалились таблички с именами военных, из земли также был вырван деревянный крест. В связи с этим инцидентом в российское внешнеполитическое ведомство был вызван советник-посланник Польши в России, которому заявили решительный протест.

Кроме того, в сентябре прошлого года в польском населенном пункте Милейчице разбили красные звезды, помещенные на захоронениях советских солдат.

Польша занимает первое место в Европе по числу случаев вандализма в отношении советских и российских памятников.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/43642-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%