Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Как юристу подготовиться к судебному заседанию?
Эксклюзив

Как юристу подготовиться к судебному заседанию?

343


Как юристу подготовиться к судебному заседанию?

Заблуждением является мнение о том, что юристу перед заседанием достаточно просто прочитать исковое заявление и просмотреть список доказательств. На самом деле подготовка к предстоящему процессу – довольно кропотливая и сложная работа, включающая несколько этапов.

1. Общение с доверителем.

Юрист должен понять цели, которые преследует доверитель при обращении в суд. В одних случаях клиент хочет выиграть спор, в других, когда его положение довольно шаткое, — проиграть дело с минимальными потерями, в третьих – просто потянуть время для дополнительного маневра.

2. Изучение обстоятельств дела.

Юрист анализирует все аспекты спора, узнает у доверителя важные нюансы с тем, чтобы не упустить из внимания малейшие детали. Иначе в судебном заседании, например, может неожиданно «всплыть» документ или обнаружится факт, который в корне изменит ход дела.

3. Анализ законодательства и практики.

Чтобы понять, как регулируется конкретная ситуация, юрист исследует законы и подзаконные акты, а также изучает тематическую судебную практику. Анализ практики особенно важен, поскольку он позволяет выяснить, чем руководствуются судьи при рассмотрении похожих ситуаций, какие доводы они отвергают, а какие, наоборот, принимают.

4. Учет особенностей доверителя.

Особенности подготовки к предстоящему разбирательству зависят от того, на чьей стороне выступает юрист – истца или ответчика. Так, например, если юрист защищает интересы ответчика, ему необходимо внимательно проанализировать каждое требование истца на предмет законности и обоснованности.




5. Подготовка доводов.

Юрист обязательно проводит работу по систематизации доводов, особенно если материалы дела достаточно объемные. Любой тезис должен подтверждаться как законами, так и доказательствам, имеющимися в материалах дела. Специалист составляет список доводов, которые может приводить другая сторона, и прорабатывает каждый из них.

6. Разработка тактики.

Тактика – это средства достижения намеченной цели. Юрист определяет очередность подачи ходатайств и заявлений, продумывает, когда необходимо заявить определенные доводы в пользу доверителя. Необходимо внимательно слушать то, что говорит оппонент, обращать внимание суда за недостатки его позиции и другие ошибки. Одновременно с этим юрист подчеркивает сильные стороны позиции доверителя.

7. Подготовка к действиям процессуального противника.

Юрист должен понимать, на какой стадии процесса лучше заявлять те или иные доводы. Например, если ответчик заявил о подложности документов, но не просил суд о проведении экспертизы, юрист может указать в судебных прениях на этот аспект, как недоказанный. В итоге вторая сторона не сможет затянуть процесс на время проведения экспертизы.

Также юрист в судебном заседании должен иметь перед глазами материалы дела, чтобы в случае необходимости сослаться на то или иное доказательство или опровергнуть довод оппонента.

Отсюда следует: тщательная и всесторонняя подготовка к делу, проработка возможных вариантов развития событий и внимательное отношение к деталям гарантируют успешное разрешение судебного спора. Именно такой подход и практикуют квалифицированные юристы компании «Можно». Обращайтесь: наши знания и опыт позволяют нам успешно справляться даже со сложными и «безнадежными» по мнению других юристов спорами.



<!--


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК