Авторизация
 
  • 15:48 – Ольга Бузова в Тюмени сравнила Тарасова с “рогатым животным” 
  • 15:48 – В Кузбассе женщина избила гостя кочергой и получила 7 лет колонии 
  • 15:30 – Ученые доказали: депрессия и стрессы способны влиять на продолжительность жизни 
  • 15:06 – 5 идей для романтики на Хэллоуин 


Михаил Булгаков: мистические знаки в жизни знаменитого писателя


Михаил Булгаков: мистические знаки в жизни знаменитого писателя

15 мая исполняется 126 лет со дня рождения знаменитого писателя Михаила Булгакова, чья жизнь была окутана мистическими происшествиями. Личность мэтра славится свой неоднозначностью, а его самого называют одной из самых противоречивых персон ХХ столетия, передает Joinfo.ua.


Легендарный роман «Мастер и Маргарита» популярен по всему земному шару, и экранизирован несколько раз. Также он автор «Собачьего сердца», «Записок юного врача», «Театрального романа», «Белой гвардии», «Зойкиной квартиры» и «Дней Турбиных».



Михаил Булгаков: мистические знаки в жизни знаменитого писателя

"Дружба" с морфием


Как информирует наш журналист Амалия Червинчук, в жизни Булгаков был немногословен. Он в строжайшем секрете, и даже от друзей, держал то, что ему три раза являлся дух его коллеги, известного мистика Николая Гоголя.


О таинственных встречах стало известно только после смерти Михаила Афанасьевича, которую они сам и предсказал. Его здоровье пошатнулось после того, как Сталин запретил постановку спектакля «Рашель».


В результате драматург начал слепнуть, а доктора поставили неутешительный диагноз - гипертонический нефросклероз (болезнь почек). Чтобы снять невыносимую боль, Михаилу Булгакову пришлось вновь употреблять морфий. Хотя именно с этим наркотиком он ранее выиграл нелегкий бой.




Именно в эти дни писатель закончил свой знаковый роман «Мастер и Маргарита». Он не мог писать самостоятельно, поэтому надиктовывал текст своей супруге.



След Гоголя


10 марта 1940 года писателя не стало. Михаила Булгакова похоронили на Новодевичьем кладбище. Стараниями его третьей супруги на могиле драматурга был установлен камень, ранее лежавший на могиле Гоголя. Таким знаковым способом даже в иной мир писателиь уходил, тесно переплетя свою энергетику.



Михаил Булгаков: мистические знаки в жизни знаменитого писателя

Как описывал сам Булгаков, впервые дух Гоголя, «невысокого остроносого человечка с безумными маленькими глазами», он увидел осенью 1918 года. В тот период Михаил был зависим от морфия.


Работая врачом в детской больнице, он заразился дифтерией, и у него пошла реакция на сыворотку против болезни. Инъекция морфия его спасла, однако появилась зависимость. Ее он всячески скрывал от друзей, на фоне чего даже страдал от долгих депрессий.



Михаил Булгаков: мистические знаки в жизни знаменитого писателя

Первая супруга Булгакова, Татьяна Николаевна, пыталась избавить мужа от пагубной зависимости. Вместо морфия она впрыскивала писателю дистиллированную воду, а тот мучился от ломок.


Во время очередного приступа к нему в комнату «пришел» Гоголь и пригрозил пальцем. После этого случая Михаил Булгаков избавился от наркотической зависимости.



Михаил Булгаков: мистические знаки в жизни знаменитого писателя

В 1920 году появились первые драматургические опыты писателя, а в 1921 году он перебрался в Москву. В 1925 году он во второй раз женился, на Любови Белозерской.



Главная муза


Второй раз Булгаков «увидел» Гоголя перед тем, как познакомился со своей третьей женой, Еленой Шиловской. Он отбил ее у мужа, и эта 35-летняя дама стала главной любовью и музой писателя. Хотя этот бурный роман не обошелся без криков и расставаний.



Михаил Булгаков: мистические знаки в жизни знаменитого писателя

Как позже оказалось, подъезд, в котором обитала Шиловская, был Михаилу уже знаком. Год назад на темных улицах он вновь встретил Гоголя, который указал на ее дом. Выходит, что мистический автор указал ему на дом будущей жены.


Третья встреча двух великих мистиков произошла во сне. В тот период Булгаков работал над постановкой гоголевских «Мертвых душ», но работа шла очень медленно. В одну из ночей к нему пришел Гоголь и грозно закричал: «Что это значит!», а потом: «Укрой меня гранитною шинелью!».



Михаил Булгаков: мистические знаки в жизни знаменитого писателя

Михаил Афанасьевич не понял, чтобы это могло значить. Однако эту тайну разъяснила уже после смерти драматурга его супруга. Придя на могилу Булгакова, она зашла в кладбищенскую мастерскую, чтобы выбрать памятник.


В мастерской она наткнулась на странное гранитное надгробие. объяснил ей, что это голгофа, которую сняли с могилы Гоголя. Елена вспомнила о странном сне Булгакова. В результате, гранитную «шинель» поставили на могилу драматурга.



Михаил Булгаков: мистические знаки в жизни знаменитого писателя

Интересно, что спустя время покойный Михаил Афанасьевич пришел во сне, откланялся ей и покинул белую комнату, закрыв за собой дверь.


Напомним, что киноадаптацию романа «Мастер и Маргарита» запретили к показу на территории Украины. Нацсовет Украины по вопросам ТВ также «объявил войну» и Гоголю.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/214490-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%