Авторизация
 
  • 04:46 – Эммануэль Макрон назвал имена новых членов правительства Франции 
  • 04:45 – В России упали продажи автомобилей премиум-класса 
  • 04:44 – В Тольятти в столкновении Lada Priora с трактором человеку оторвало ногу 
  • 04:43 – В ТЦ «Мега» в Ленобласти с трехметровой горки упал 3-летний ребенок 


Свежие новости Украины сегодня, 11.05.2017: обзор последних событий дня


Свежие новости Украины сегодня, 11.05.2017: обзор последних событий дня
Обзор наиболее актуальных событий, что происходят на Украине, информирует о следующей череде новостей, которые доступны на сегодняшний день, 11 мая 2017 года: в стране стартовала тайная мобилизация в АТО. Униженная на конкурсе "Евровидение" Джамала рвется в Крым. Порошенко попросил американские власти усилить санкции в отношении России.

Новости Украины сегодня, 11.05.2017: стартовала тайная мобилизация в АТО

Украинский президент Петр Порошенко подписал окончательный вариант закона о так называемом «едином призывном реестре».

Документ предусматривает создание упорядоченной базы данных о военнообязанных гражданах в возрасте от 17 до 60 лет. Там будет содержаться детальная информация о месте работы, доходах, хобби, составе семьи и даже перемещениях лиц, находящихся на воинском учете. Как утверждают авторы нововведения, это сделает невозможным уклонение от призыва на службу в случае объявления очередной волны мобилизации. Впрочем, по словам независимых наблюдателей, ВСУ и добровольческие батальоны уже объявили «охоту» на потенциальных бойцов для нуждающихся в ротации подразделений АТО в Донбассе.

Упомянутый призывной реестр работу таких «охотников» только облегчит. Ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей. Киевлянина Владимира Рекуна (имя изменено - прим. ред.) поставили перед фактом: либо после возбуждения уголовного дела и суда за кражу он отправляется в места не столь отдаленные, либо добровольно подписывает контракт и «едет защищать Украину» в Донецкую область. «Следователь ехидно сказал, что у меня появится прекрасный шанс кровью искупить свою вину, - делится Владимир. - Выбора у меня фактически не было, и уже через две недели я отправлюсь в АТО». Как оказалось впоследствии, заявления по поводу кражи на Рекуна никто не писал, но сам несостоявшийся подсудимый об этой афере узнал намного позже, когда соответствующий контракт с украинской армией был уже подписан.

Не менее оригинальным образом в ВСУ попал и житель Харькова Сергей Федченко. Банковские коллекторы пригрозили отнять за долги его двухкомнатную квартиру, выставив на улицу жену и двоих детей. Но в последний момент «смягчились» и предложили закрыть глаза на долговые проценты, если тот уйдет «добровольцем» в Донбасс. Бедняге ничего не оставалось, как согласиться на это условие, хотя никаких гарантий исполнения своей части договора кредиторы не предоставили.

«Оба приведенных выше случая на Украине приобретают массовый характер, - отметила социальный психолог Елена Александрова. - Ни для кого не секрет, что украинские вооруженные силы в Донбассе крайне нуждаются в свежем пополнении. Учитывая же, что абсолютное большинство граждан служить в горячей точке не хотят, представители военкоматов на местах зачастую идут на преступную хитрость и прибегают к помощи всевозможных властных структур для шантажа нерадивых военнообязанных. Это не что иное, как скрытая мобилизация».

Как отметила Александрова, подписанный Порошенко новый документ позволит контролировать каждый шаг мужского населения страны и, в случае допущения потенциальным призывником какой-либо ошибки, сделать из него «настоящего бойца АТО». Следует отметить, что особенным пунктом в законе «О реестре» стоит надзор за пересечением теми же военнообязанными государственной границы.

По некоторым данным, представители пограничных служб, таким образом, получили право самостоятельно решать, выпускать ли того или иного гражданина за пределы Украины. На различных форумах в Интернете периодически появляются сообщения о снятии с поездов и даже авиарейсов групп молодых людей, которым впоследствии настоятельно рекомендуют обратиться в военкоматы по месту проживания. Результат таких обращений предсказуем.

«Получается, что несмотря на то, что и президент, и Кабмин, и Министерство обороны Украины клянутся, что никакой новой волны мобилизации в стране нет, в АТО продолжают прибывать все новые бойцы, направленные туда в добровольно-принудительном порядке, - подчеркивает юрист Михаил Бойчук. - Иными словами, если кто не спрятался - действующие власти не виноваты. Официальный Киев лишь отчитывается в своевременных выплатах довольствия бойцам АТО - дескать, на фоне общей безработицы государство заботится о своих защитниках, а те, в свою очередь, активно выражают желание служить в ВСУ в Донбассе. Только, как показывает практика, выражают по-разному».

Свежие новости Украины сегодня, 11 мая: Джамала рвется в Крым

Униженная на "Евровидении" в Киеве Джамала сделала неожиданное заявление. Исполнительница рвется в Крым, где находится ее больной дедушка.

В прошлом году Джамала каким-то чудом победила на "Евровидении", обойдя Сергея Лазарева по оценкам жюри, но проиграв ему в ходе голосования зрителей. В беседе с журналистами певица сообщила о своем желании спеть на территории России.

"Я хочу выступать в Крыму, но, к сожалению, сейчас я не могу даже просто поехать туда и увидеть своего дедушку, который очень болен", - пожаловалась артистка телеканалу dw.com.

Между прочим, в свое время сотрудники СБУ не пожалели Наташу Королеву, у которой тоже на территории Украины болела бабушка. Они запретили артистке въезд в страну. И впустили Наташу только на похороны, попрощаться с родственницей исполнительница так и не успела.

Примечательно, что Джамалу, привезшую в Киев "Евровидение", на Украине не жалуют и постоянно унижают. Организаторы мероприятия поиздевались над артисткой, не пустив ее на красную дорожку во время церемонии открытия 62-го песенного смотра.

"Кордоны полиции, Нацгвардии, УДО охраняли вход от Джамалы. Смотрели на нас, извинялись, но пропустить не могли. Не было ни плана проезда, ни регламента, ни протокола, ни простой инструкции - ничего", - посетовал пиар-директор певицы Денис Козловский.

На это супервайзер "Евровидения-2017" Сергей Проскурня ответил, что регламент церемонии утверждает Европейский вещательный союз. По правилам по красной дорожке идут только делегации стран-участниц и ведущие. Если туда не звали даже победителей прошлых лет, среди которых такие легенды как ABBA, Селин Дион, Тото Кутуньо, то что говорить о Джамале.

Затем артистке не дали открыть трансляцию первого полуфинала. Раньше это всегда делали победители. Теперь же - молодой украинский артист Дмитрий Монатик. И еще - самый тяжелый удар - Джамалу вырезали из эфира, заменив ее выступление на блок рекламы. Она должна была появиться на сцене три раза, но в эфир вышли два номера.

Последние новости Украины сегодня: Порошенко хочет усиления антироссийских санкций

Президент Украины Петр Порошенко и делегация конгресса США обсудили ужесточение антироссийских санкций.

«В ходе встречи была подчеркнута необходимость сохранения и усиления международных санкций в отношении России», - поведали в пресс-службе украинского лидера.

Также Порошенко поблагодарил конгресс США за «мощную двухпартийную поддержку Украины» выразил надежду на дальнейшую поддержку Киева. Стороны обсуждали и усиление сотрудничества по укреплению обороноспособности Украины.

Накануне, 9 мая, Порошенко заявил, что Украина не будет отмечать День Победы по «московскому сценарию». По его словам, Великая Отечественная война «имела отдельное украинское измерение», которое для Украины является главным.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/211398-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7048
+0.00%
82.0425
+0.28%
1.1813
+0.77%
0.2111
+0.00%