Авторизация
 
  • 11:19 – Нелли Ермолаева старается быть полезной для своих подписчиков 
  • 11:18 – Татьяна Графова и Полина Лобанова больше не подруги 
  • 11:18 – Ольга Ветер стала жертвой мошенников 
  • 11:09 – Тимуру Мирошниченко нашли бородатую невесту 


Какой сегодня праздник: 9 мая – день памяти священномученика Василия


Какой сегодня праздник: 9 мая – день памяти священномученика Василия

На вопрос, какой сегодня праздник, ответ таков: 9 мая христиане отмечают день памяти священномученика Василия, епископа Амасийского. Он жил в начале IV века в Понтийском городе Амасии, и был предан смерти за свою веру, передает Joinfo.ua.

В те времена этой, восточной частью Римской империи правил Ликиний. И хоть правитель и подписал "Указ о веротерпимости" в 313 году, которым разрешил свободное исповедание христианства, на самом же деле он ненавидел христиан и устраивал им гонения.

Так, Ликиний приказал правителю Амасии выслать к нему святителя Василия. Его схватили и привезли в темницу. Однако Василия не покинули друзья: вслед за ним последовали два диакона, Парфений и Фестим, которые поселились недалеко от темницы, в которую посадили святителя Василия.

Также Василию помогал благочестивый христианин Елпидифор. Он подкупил тюремщиков, чтобы каждую ночь вместе с Парфением и Фестимом посещать втайне темницу святителя, информирует наш журналист Амалия Червинчук.

В день суда святитель Василий категорически отверг предложение императора стать верховным жрецом. За это его приговорили к казни через обезглавливание. Святитель произнес палачу: "Друг, делай, что тебе приказано", - и спокойно встал под удар меча.

У диаконов не получилось выкупить у воинов останки святителя, так как охрана очень боялась императора. Поэтому тело и голова были выкинуты в море. После этого Елпидифору во сне явился ангел Божий со словами: "Епископ Василий в Синопе и ждет вас".

Он вместе с диаконами отплыли в Синоп и там попросили рыбаков закинуть сети. Когда закинули во Имя Бога, Которому они поклоняются. После этого сеть вынесла тело святителя Василия. Голова приросла к нему, и только шрам на шее указывал на след меча.

Мощи с останками святителя Василия были перевезены в Амасию, и положены в построенном им храме.

Напомним, также 9 мая в Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/210361-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7048
+0.00%
82.0425
+0.28%
1.1813
+0.77%
0.2111
+0.00%