Авторизация
 
  • 00:37 – Зять Маккейна рассказал в СМИ о хорошем состоянии здоровья сенатора 
  • 00:37 – Под Уфой пешехода насмерть сбил внедорожник «Toyota» 
  • 00:36 – Эксперты выделили в числе достоинств Sony Xperia XZ Premium мощный процессор, экран и уникальную камеру 
  • 00:36 – В Ливане обнаружили мёртвой сотрудницу посольства Великобритании 


Чернобыльская катастрофа: как это было 31 год назад


Чернобыльская катастрофа: как это было 31 год назад

В среду, 26 апреля, в мире чтут память жертв аварии на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества, информацию о которой советская власть сначала пыталась скрывать, передает JoInfo.ua со ссылкой на «Обозреватель».


Первые сообщения о катастрофе в западных и советских СМИ кардинально различались, сказано в материале "Історичної правди". Несмотря на то, что авария на четвёртом энергоблоке ЧАЭС произошла в ночь на субботу, 26 апреля, официально сообщили о ней только вечером в понедельник, 28 апреля.


Однако даже эта информация была чрезвычайно скупой. "Произошла авария ... Есть пострадавшие ... Принимаются все необходимые меры ... Создана правительственная комиссия".




В частности, американский телеканал ABC за несколько часов обнародовал детальный сюжет. Об этом информирует журналист ДжоИнфоМедиа Амалия Червинчук.




Сам факт обнародования такой информации, которая в СССР обычно скрывалась, был беспрецедентным для Советского Союза, и стал одним из первых проявлений горбачевской "гласности". Программа "Время" была главным кремлевским новостным рупором – если в ней что-то показывалось, это было санкционировано с самой партийной верхушки.


Короткое сообщение только еще больше подогрело слухи. Масла в огонь подливали новости на западных радиостанциях коротковолнового диапазона, культура слушания которых развилась в СССР с 1970-ых.



Чернобыльская катастрофа: как это было 31 год назад

В конце концов власть решилась на очередной беспрецедентный шаг: к людям обратился сам председатель ЦК КПСС. Это произошло до 14 мая, через 18 дней после катастрофы. Горбачев признал, что 299 человека госпитализированы с лучевой болезнью разной степени тяжести, семеро из них умерли.


И по сей день ученые всего мира пытаются разгадать множество загадок и тайн, связанных с возникновением на месте происшествия необычных вещей. Откуда взялись сомы-мутанты и существуют ли здесь двухголовые твари, и причем тут Тесла?


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/207324-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4656
-0.01%
83.5486
-0.30%
1.1103
+0.15%
0.2101
+0.10%