Авторизация
 
  • 22:12 – Леонардо Ди Каприо замечен в компании с очередной моделью 
  • 22:12 – СМИ: Маргарита Овсянникова приехала на "Дом-2" ради пиара 
  • 21:14 – Астропрогноз на январь 2018 года по знакам зодиака 
  • 21:14 – Кинопремьеры января 2018 года 


Вадим Ключник: приметы и традиции 22 апреля


Вадим Ключник: приметы и традиции 22 апреля

22 апреля (9 апреля по старому стилю) христианские верующие восхваляют память святого преподобномученника Вадима, архимандрита Персии. Святой Вадим Персийский, он же у православных более известный как Вадим Ключник, почитается как защитник от лжи и предательства, передает Joinfo.ua.

В день святого Вадима молятся об укреплении веры. Этот святой покровитель поможет обрести уверенность в себе и своих силах, поможет избавиться от корысти, вожделения и гордыни.

Житие святого мученика

Преподобномученник Вадим родился в четвертом веке в богатой, знатной персидской семье в городе Вифлапате. Точная дата рождения святого Вадима не сохранилась. В юности принял христианскую веру. Решив посвятить свою жизнь служению Богу, святой Вадим оставляет отчий дом и поселяется в небольшом пригородном монастыре.

Монастырская братия по прошествии времени избрала святого Вадима пресвитером монастыря. Святому Вадиму во время уединенной молитвы на горе приходит видение Славы Божьей.

В это время Персией правил царь Шапур, ярый гонитель христиан. По приказу царя святой Вадим и его семь учеников были схвачены и заключены в темницу и в день святого Вадима вспоминают его мученичество во имя веры. Христиан подвергали ежедневным жестоким избиениям и издевательствам, пытаясь получить от них отречения от веры Христовой и принять веру в языческого бога Атара, покровителя огня и солнца.

Четыре месяца продлились испытания святого Вадима и его учеников. В течение этого срока преподобный Вадим Ключник укреплял веру в христианах, поддерживал морально и духовно. Один из узников по имени Нирсан, бывший глава города Арии, не смог выдержать издевательства, отрекся от христианской веры. Тогда царь Шапур потребовал от Нирсана в качестве доказательства своего предательства отрубить голову святому Вадиму.

Взамен обещал дать свободу и вернуть прежние привилегии. Нирсан, боясь новых мучений, согласился. Ему дали меч и привели святого Вадима. Преподобный Вадим обратился к вероотступнику со словами упрека за отречение от Господа, предстоящем страшном суде и о том, что готов с радостью принять смерть за Христа, но не хотел бы умереть от рук предателя. Нирсан от этих слов рассвирепел и нанес удар мечом по шее святому Вадиму, однако обезглавить не смог.

Преподобный стойко терпел страшные удары, пока палач не смог завершить начатое. Потому день святого Вадима - это не только торжество веры, но и память о великих муках во имя ее.

Согласно историческим источникам казнь эта состоялась в 376 году. Палач Нирсан за содеянное преступление получил обещанную награду, однако испытывая муки совести, покончил жизнь самоубийством, бросившись на меч.
После смерти царя Шапура учеников святого Вадима отпустили на свободу.

Православные традиции на Вадима Ключника

Журналист JoinInfoMedia Кристина Ковтун узнала, что 22 апреля на Руси праздновали в большей степени не день святого Вадима, а Вадима - Отомкни Родники. Также его именовали Вадим Ключник. Люди ходили к родникам, или как их тогда называли – ключа, и чистили от зимней грязи и ссора. По пути к ключам говорить ни с кем было нельзя. Прибыв на место, молились и искали примету.

Если вода в источнике прозрачная – человека ждала долгая и светлая жизнь. Если вода виз источника бурлит – заболевшего ожидала скорая смерть. Вода в ключах считалась целебной, ее пили сами и давали больным.

Крестьяне на день святого Вадима, он же Вадим Ключник, старались выгонять на пастбище скот, трава к этому времени становилась сочной.

Народные приметы 22 апреля


  • Если на Вадима Ключника погода устоялась, то лето будет без осадков.

  • Если дул ветер, поутру на земле был иней или стелился туман, ждали знатный урожай.

  • Заглядывали в птичьи гнезда. Если кладка яиц в гнезде маленькая – урожай будет плохим.

  • Березы на Вадима Ключника источали много сока – ожидали дождливого, холодного лета и неурожая.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/206098-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7468
+0.00%
82.2140
-0.02%
1.1696
+0.59%
0.2099
+0.10%