Авторизация
 
  • 00:06 – Режиссер Гильермо дель Торо назвал песню «Очи черные» сокровищем с русским ДНК 
  • 00:04 – Google случайно продемонстрировал «секретный самолет США» 
  • 23:38 – В Самаре пройдет митинг против отмены льгот пенсионерам 
  • 23:38 – В Пензенской области закрыт сезон охоты на кабана 


Евтихия и Еремы: традиции и приметы 19 апреля


Евтихия и Еремы: традиции и приметы 19 апреля

Сегодня, 19 апреля, православные верующие почитают память святых Евтихия, архиепископа Константинопольского и мученика Иеремия. Церковное название - святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского; мученика Иеремия.

Народный праздник Евтихий Тихий да Ерема Пролетный отмечается 19 апреля. Верующие православной церкви этого числа чтут память святого Евтихия, архиепископа Константинопольского и мученика Иеремия.

Названия «Тихий» и «Пролетный» день получил за примету, по которой судили об урожайности хлеба. Она гласит: «Чем тише погода, тем выше урожай. Если ветер разгулялся – семян не соберешь».

Евтихий родился в селе Божественное Фригийский области. Его дед был священником. Он воспитал внука в христианском благочестии. В 12 лет Евтихий отправился в Константинополь на учебу, но выбрал для себя путь монаха. Он поселился в монастыре Амасии и принял иночество.

За богоугодную и полную строгих постов жизнь Евтихия назначили архимандритом. В 552 году он стал патриархом. Спустя год его направили на V Вселенский Собор вместо митрополита Амасийского, по причине болезни последнего. Когда патриарх Мина встретил Евтихия в Константинополе, то предсказал ему, что тот станет новым архиепископом. О том же просил апостол Петр, когда явился к императору Юстиниану.

На Собрании священники православной церкви предали анафеме новые лжеучения. Одно из них утверждало, что тело Иисуса Христа было нетленным еще до Воскресения. Этой ереси поддался благоверный царь Юстиниан. После ее осуждения епископом Евтихием правитель обрушил на него гнев и выслал из Константинополя.

Следующие 12 лет Евтихий провел в изгнании в Амасийской обители. Там Бог преподнес ему дар исцеления и пророчества. На протяжении этого времени он совершил многие чудеса и предсказал имена приемников императора. В 577 году Евтихий вернулся в Константинополь. Его восстановили в сане архиепископа. Но на посту он пробыл недолго. В 582 году святой Евтихий отошел в мир иной.

О мученике Иеремии Римском известно мало. О нем есть упоминание у Папы Римского Григория I. Иеремия жил в III веке. Он принял мученическую смерть во времена гонений на христиан.

В этот народный праздник молятся святому Евтихию о своем физическом и душевном здоровье, а также близких людей. Девушки гадают на будущих женихов.

Приметы на Евтихия и Иеремию:


  • Если стоит тихая погода – жди хорошего урожая зерновых и овощей.

  • Если день тихий, а ночь звездная, то уродится горох.

  • Утренний туман говорит о том, что до конца апреля преимущественно будет сухо.

  • Ветер весь день – к неурожаю.

  • Дикие утки селятся поближе к водоемам – лето будет засушливым.



Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/205226-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3877
-0.01%
84.8993
+0.02%
1.2305
-0.07%
0.2115
+0.43%