Авторизация
 
  • 06:55 – Очевидцы: В Новосибирске в школе на учеников рухнул потолок 
  • 06:55 – Роман Гриценко поделился с подписчиками семейным фото 
  • 06:55 – В США очевидцы заметили появившийся НЛО над «Зоной 51» 
  • 06:55 – Тест-драйв флагмана Lexus LS: Внедорожник с высокими качествами проходимости 


Какой сегодня праздник: 15 апреля 2017 отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня


Какой сегодня праздник: 15 апреля 2017 отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Продолжает оставаться в центре внимания общественности вопрос о том, какой сегодня праздник. Ведь каждый новый день приносит с собой нечто интересное в плане каких-то важных и праздничных событий.

Сегодняшний день, 15 апреля 2017 года, не является исключением из правил. Ведь на него приходится сразу несколько праздников. В частности, в этой связи можно говорить о следующих праздниках: Международный день культуры, Международный день цирка. А вот в народном календаре день обозначен следующим образом: Тит Ледолом.

Какой сегодня праздник, 15 апреля: Международный день культуры

15 апреля свой праздник отмечают деятели сферы, без которой невозможна человеческая цивилизация: сегодня Международный день культуры. Дата выбрана неслучайно: 15 апреля 1935-го был подписан договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Среди профессионалов он известен как Пакт Рериха.

В этот день открываются выставки, экспозиции, устраиваются акции. Чаще всего музеи или галереи проводят специальные мероприятия, чтобы привлечь внимание к проблемам культурного наследия.

В 2008 году по инициативе общественных организаций России, Италии, Испании, Аргентины, Мексики, Кубы, Латвии, Литвы было создано Международное движение за утверждение 15 апреля Всемирным днем культуры под Знаменем Мира. И сегодня данный праздник отмечается в разных странах мира.

Какой праздник сегодня, 15.04.2017: Международный день цирка

Профессиональный праздник сегодня также у особой категории артистов - циркачей. Международный день цирка был учрежден по инициативе Всемирной федерации цирка, которая находится в Монте-Карло.

А современной покровительницей этого непростого и красивого жанра является принцесса Монако Стефания. Впервые торжества в его честь устраивали в 2010 году, и с тех пор каждую третью субботу апреля в мире проходят мероприятия, посвященные цирку.

Современный цирк - это клоунада, акробатика, эквилибристика, музыкальная эксцентрика, иллюзионизм, пантомима, интермедия и многое другое. В мире работают тысячи цирков, и ряд из них имеют мировую известность. Например, одна из самых древних цирковых трупп мира - Китайский акробатический цирк «Райское шоу из Поднебесной», или канадский «Цирк Солнца» (Cirque du Soleil), главное достоинство которого в том, что он представляет собой не просто отдельную цирковую организацию, а является огромной цирковой корпорацией с офисами в нескольких странах мира.

А во французском «Цирке Фрателлини» главные действующие лица - клоуны, а знаменитый американский «Цирк братьев Ринглинг и Барнума и Бейли» считается одним из первых в процессе модернизации циркового дела.

Какой праздник сегодня в народном календаре, 15 апреля: Тит Ледолом

Святой этого дня - преподобный Тит Чудотворец, живший в IX веке. Народное прозвание Ледолома за Титом пошло оттого, что к этому дню ожидали, что теперь уж точно вскроется лед на озерах и реках.

Причем за тем, как лед ломается, наблюдали, угадывая, что будет дальше. Так, если лед шел ко дну, ждали непростой год. Но было хорошо, если вода выходила из берегов, разливалась, тогда и разнотравье будет добрым, с ранним покосом. Если же лед на Тита упрямо держался, то хорошего лова рыбы весной и не ждали.

О травах говорил не только ледолом, но перепел, крик которого также предвещал добрый урожай хлеба. Но пока что Титов день был Бесхлебицей. Закрома все пустели, и теперь кваса к хлебу полагалось все больше и больше, о чем говорили: «У кого ничего, а у нас и пуще того», «Было когда-то всякого жита по лопате, а сейчас дожили - ножки съежили».

Но, как бы не стало тяжело, никто не покушался на запас зерна, оставленного для сева: «Сам голодай, а поле зерном не обделяй», «Корову продай, а поле добрым семенем засевай».

В отличие от землепашцев, на Тита были исключительно веселы торговцы, верившие, что «барыш-день» нужно провести с шумным весельем, чтобы весь год приносил барыш и удачу. Поскольку происходило все это в дни Великого поста, народ сложил множество веселых поговорок: «У нашего Тита и пито, и бито», «Пьяный Тит псалмы твердит», «Наш Тит и в пост блудит».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/203918-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.4396
+0.02%
84.7441
-0.15%
1.2234
-0.28%
0.2133
+0.57%