Авторизация
 
  • 00:38 – СМИ: Певица Глюкоза пропала с экранов ТВ из-за финансовых проблем мужа 
  • 00:20 – Компания Mitsubishi лишит свои автомобили зеркал 
  • 00:08 – Чем головная боль отличается от мигрени: 8 верных признаков 
  • 23:58 – Ученые: Замороженные овощи для диеты полезнее свежих 


Что нельзя делать в Страстную пятницу: традиции и приметы, что разрешается


Что нельзя делать в Страстную пятницу: традиции и приметы, что разрешается
В 2017 году Страстная пятница (она же Великий Пяток или Великая Пятница) приходится на 14 апреля. Россияне из числа православных верующих пытаются вспомнить о запретах, которые приходятся на этот день, а также уточнить традиции и приметы, актуальные на Страстную пятницу.

Страстная пятница в христианстве считается самым траурным днем в году. Именно в этот день был распят и принял мученическую смерть Иисус Христос. Поэтому, согласно церковным традициям, Страстную пятницу нужно посвящать покаянию, молитвам и раздумьям над собственной жизнью.

Страстная пятница в 2017 году: обычаи и приметы

В народе считалось, что кулич, испеченный в Великую пятницу, не плесневеет и обладает лечебными свойствами. Кольцо, освященное в пятницу, защищает от болезней. В Великую пятницу можно отлучать младенцев от груди, это полезно для их здоровья.

Также в Великую пятницу из дома изгоняли «заговоренные» недругами или завистниками вещи. Для этого дом нужно было обойти с зажженной свечей, которая по поверью начинала трещать рядом с «нехорошим» предметом. Заговоренную вещь предпочитали выбросить, чтобы она не навлекла на дом беды. Считалось, что хорошая погода в Страстную пятницу сулит хороший урожай.

Что нельзя делать в Страстную пятницу

В Страстную пятницу считалось грехом протыкать землю железом - в память о муках Христа. Поэтому в этот день категорически запрещалось пахать и боронить землю.

Женщинам категорически запрещалось в этот день шить, вышивать, вязать и резать пищу.

Мужчинам нельзя было рубить дрова и вообще пользоваться каким-либо металлическим инвентарем.

В этот день не принято было ничего делать по хозяйству, особенно стирать. Считалось, что все хозяйственные дела нужно закончить в Чистый четверг.

В Страстную пятницу из уважения к Христовым страданиям возбранялось веселиться, громко разговаривать, смеяться или петь. В народе считалось, что те, кто позволяет себе смеяться в Великую пятницу, весь год будут плакать. Все христианские конфессии этом году отмечают Пасху одновременно - 16 апреля.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/203771-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.4396
+0.02%
84.7441
-0.15%
1.2234
-0.28%
0.2133
+0.57%