Авторизация
 
  • 05:08 – Datsun запускает в России кредитную программу с остаточным платежом 
  • 04:49 – Курс биткоина снизился до отметки в $10 тысяч 
  • 04:49 – Цены на нефть начали снижаться 
  • 04:49 – Конор Макгрегор лишился титула чемпиона UFC 


Когда будет Пасха в 2017 году: какого числа, история, традиции и обычаи праздника


Когда будет Пасха в 2017 году: какого числа, история, традиции и обычаи праздника
Россияне проявляют повышенный интерес к теме о том, когда в 2017 году будет праздноваться Пасха. Как известно, этот важнейший православный праздник постоянно меняется в плане даты и каждый год выпадает на разные числа.

Примечательно сразу же указать на то обстоятельство, что православные и католики отмечают Светлую Пасху в разные дни. Это обусловлено тем, что тем, что православные люди живут по юлианскому календарю, а католики - по григорианскому. Разница между этими календарями составляет 13 дней. Однако дата Пасхи определяется еще и фазами солнца и луны, поэтому расхождения бывают разными: и неделя, и две.

В первые века христианства разные общины праздновали Пасху в разное время. На Востоке, в Малой Азии, её отмечали в 14-й день месяца нисана (март - апрель), на какой бы день недели ни приходилось это число. Западная Церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

На Первом Вселенском Соборе в 325 году было решено праздновать Пасху повсеместно в одно и то же время по Александрийской пасхалии. Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.

Православная церковь определяет дату празднования Пасхи по Александрийской пасхалии: праздник должен быть обязательно в воскресение после иудейской пасхи, после полнолуния и после весеннего равноденствия.

На Пасху дети устраивали «покатушки» - у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.

В дореволюционной России пасхальными яйцами «христовались» - разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христовались трижды в щёки.

В России после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/203374-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.4267
+0.06%
84.8741
-0.03%
1.2268
-0.30%
0.2121
+0.28%