Авторизация
 
  • 23:11 – Fiat Punto стал первым автомобилем в истории EuroNCAP, набравшим 0 баллов в краш-тестах 
  • 23:10 – Минздрав огласил общее количество наркоманов в России 
  • 22:10 – Безвиз расширяется: границы для украинцев откроют Объединенные Арабские Эмираты 
  • 21:44 – Бейонсе шокировала поклонников блестящим золотым нарядом 


Антикоррупционная прокуратура в третий раз попытается отобрать у Фирташа завод в Запорожье


Антикоррупционная прокуратура в третий раз попытается отобрать у Фирташа завод в Запорожье

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) в третий раз подала иск о расторжении договора учреждении общества с ограниченной ответственностью "Запорожский титано-магниевый комбинат" ("ЗТМК"), и возвращение комбината полностью в сферу государственного управления за невыполнения инвестором (компанией Дмитрия Фирташа) взятых на себя обязательств. Об этом руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил в интервью журналистам программы "Схемы", совместного проекта Радио Свобода и телеканала "UA: Первый", информирует Joinfo.ua.

Прокуроры подали иск в Хозяйственный суд Киев 25 января "вместе с доказательствами уплаты нового судебного сбора". Ранее этот суд дважды отказался рассматривать дело по "ЗТМК". Оба отказа были мотивированы тем, что представители САП не предоставили доказательств уплаты судебного сбора.

При этом руководитель САП отметил, что отказы были незаконными и суд выносил постановления "задним числом". Впервые САП подала иск 13 декабря без чека об уплате судебного сбора из-за того, что на практике это можно сделать позже, по запросу суда. "Прежде чем оставить иск без рассмотрения, Хозяйственный суд обязан выяснить причины невыполнения требований истцом и оценить их важность. То есть практика идет таким путем, что это норма - предоставление оригинала платежного документа на стадии подготовки к рассмотрению", - заявил он.

Через несколько дней, 16 декабря, прокуратура заплатила пошлину, а 21 декабря отправила оригинал платежного поручения в суд. Однако оказалось, что уже 16 декабря суд принял решения по делу.

"По состоянию на 21 декабря никакой информации о слушании дела и о вынесении решения 16 декабря не было. 21 и 22 декабря прокурора информировали о том, что дело еще даже не назначено к рассмотрению. В подтверждение тому является извлечение из ЕРДР, где четко видно, что решение в нарушение закона было опубликовано не на следующий день, а аж 27 декабря. Это четко свидетельствует о том, что это решение было вынесен задним числом, чтобы формально сохранить сроки", - заявил Назар Холодницкий.

Второй раз иск подали 30 декабря - до начала 2017 года, чтобы не платить больше судебный сбор. Прокуроры решили подать новое заявление с заверенной копией оплаты сбора, поскольку оригинал еще не вернулся из суда. Уже 10 января прокурор поехал в суд отыскать исковое заявление, но ему сказали, что дело еще не назначено к рассмотрению.

При этом, будучи в суде, прокурор не представил оригинал платежного документа. В САП считают, что он поступил правильно и суд мог бы запросить оригинал дополнительно. "Прокурор совершил все возможные действия, которые он должен был сделать в этот период, так как оригинал фактически был в суде и у нас его физически не было. Мы не скажем "Учитывая то, что оригинал в суде, мы иск подаем". Вот тогда это была бы служебная халатность. И мы дальше будем этот иск доводить до логического завершения. Прокурор в этой ситуации поступил правильно", - заявил Назар Холодницкий.

10 января Хозяйственный суд снова решил не рассматривать дело по аналогичной причине - отсутствие доказательств уплаты сбора, поскольку представлена ​​копия. Теперь САП заново заплатила судебный сбор и обратилась с новым иском.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/174684-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7471
+0.00%
81.8901
-0.41%
1.1793
-0.51%
0.2080
-0.14%