Авторизация
 
  • 18:07 – Валентин Гафт: актера прооперировали в Москве 
  • 18:06 – Свадьба Принца Гарри и Меган Маркл: официально названа дата проведения торжества 
  • 18:05 – Забавное видео: взрывная реакция школьника на зачисление в Гарвард 
  • 18:04 – Оксфордский словарь назвал слово которое было самым популярным в 2017-м году 


РПЦ в Крыму хочет забрать себе руины Херсонеса


РПЦ в Крыму хочет забрать себе руины Херсонеса

Симферопольская и Крымская епархия РПЦ просят власти аннексированного Крыма отдать им все 24 объекта музея-заповедника Херсонес Таврический. На том основании, что пора позаботиться об историческом наследии. Да и вообще – там был монастырь, а значить древние руины – принадлежат церкви, передает Joinfo.ua со ссылкой на Nts-tv.com.

"Мы подготавливаем документы для того, чтобы исполнить закон 327, который от 11 ноября 2010 года "О передаче церковной собственности, которая находится в государственной или муниципальной собственности". То есть сегодня Симферопольская и Крымская епархия исполняет закон Российской Федерации", - заявил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

По словам Севастопольского благочиния, все здания и сооружения, которые сегодня находятся на территории Херсонеса – это строения бывшего Владимирского мужского монастыря.

По информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, Сергий Халюта уверен, что государство должно позаботиться о строительстве современного музейного комплекса для размещения экспонатов Херсонеса Таврического.

"Ни Советский Союз, ни Украина, ни сегодня Российская Федерация, на сегодняшний день не сделала ничего, чтобы этот музей стал действительно музеем. Есть концепция развития Национального заповедника Херсонеса Таврического. Она, конечно, находится вне компетенции Симферопольской и Крымской епархии. Но, тем не менее, мы являемся сторонниками и генерируем идею развития Национального заповедника Херсонес Таврический. Это строительство современного музейного комплекса", - отметил священник.

По словам Сергия Халюты, сейчас ценные экспонаты музея находятся в подвале монастыря, не приспособленного для этого. А для верующих – нахождение в помещениях храма экспозиций, является актом святотатства.

"Поэтому нужно спокойно, без конфликтов постепенно идти к пониманию того, что Богу нужно вернуть Богово, а Кесарю вернуть кесарево. Мы обязаны исполнять закон. Наше обращение, может быть, поможет сегодня и Министерству культуры Российской Федерации, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития Национального заповедника", - заявил священник.

Напомним, ранее властями оккупированного Крыма был введен жесткий контроль над запретом купаться в море возле территории заповедника Херсонес Таврический.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/173499-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7475
+0.00%
82.1835
-0.36%
1.1842
-0.32%
0.2080
-0.10%