Авторизация
 
  • 00:24 – Участнице Comedy Women Екатерине Варнаве СБУ запретила въезд в Украину 
  • 00:23 – В Башкирии в столкновении двух автомобилей пострадали пять человек 
  • 00:22 – В Петрозаводске спасатели обнаружили труп женщины в закрытой квартире 
  • 00:21 – В ночном клубе Москвы парень избил и ограбил девушку после отказа от секса в туалете 


Андрей Кончаловский: Национальная идея России – это когда кругом враги


Андрей Кончаловский: Национальная идея России – это когда кругом враги

В эфире радиостанции Эхо Москвы Андрей Кончаловский заявил, что вообще в России национальной идеи, как правило, не было до тех пор, пока кто-то на страну не нападал. Именно поэтому у РФ постоянно есть внешний враг, чтобы россияне могли чувствовать сплоченность, передает Joinfo.ua.

"Как только на Россию нападал кто-нибудь — ливонец ли, поляк, или француз, или немец — сразу возникала национальная идея, которая выражалась в "дубине народной войны", как сказал Толстой.

Внешний враг всегда есть. Но когда он нападает — тогда он сразу объединяет нашу нацию. И вот это как раз… Как ни странно, вот это противостояние сейчас с Западом и, на мой взгляд, противостояние с Америкой очень острое — оно сразу объединило нацию. Понимаете, объединило. К сожалению, это называется сейчас "антиамериканизм", - отметил Кончаловский.

Режиссер так же говорил и о том, что сегодня РФ может стать нацистским государством

"Английский философ Джон Грэй очень глубоко заметил, что цивилизация — она развивается по спирали, мы знаем, так сказать, но аккумулятивной есть только наука, этика не аккумулятивная, этика может рухнуть в один прекрасный момент, даже сейчас. И сейчас может появиться абсолютно нацистское государство. Оно будет появляться в другой форме, будем говорить "давайте уничтожать этих" или "давайте посадим всех мусульман", это неважно как.

Другой вопрос - фундаментализм в национализме, понимаете, "Россия — для русских", или дальше пошли куда-то в очень серьёзные проблемы, где надо за счёт других наций превозносить себя, — это уже опасно.

Что касается национальной идеи. Вы знаете, вообще патриотизм — это тихая вещь, тихая. Патриотизм не выражается в "Гром победы, раздавайся!". Патриотизм — это вообще, знаете, чувство принадлежности", - отметил Кончаловский.

Напомним, на днях Андрей Кончаловский высказался и по поводу Украины, которая, по словам российского творца фильмов, не выживет без России.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/173295-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7471
+0.00%
81.8901
-0.41%
1.1793
-0.51%
0.2080
-0.14%