Авторизация
 
  • 02:55 – Безрамочный смартфон Meizu M6s выходит в продажу в России 
  • 02:55 – Астролог Джуна отказалась от брака с Николаевым в пользу Матвиенко 
  • 02:55 – Никита Кузнецов и Дарина Маркина лично доставили заказанные у них воздушные шары в Пензу 
  • 02:55 – Самый бюджетный седан Toyota Etios готовится к обновлению 


Святки в 2017 году: традиции, приметы, обычаи и гадания


Святки в 2017 году: традиции, приметы, обычаи и гадания
Россияне в большинстве своем с нетерпением ожидают новогодних каникул по той простой причине, что появляется возможность почти две недели отдыхать и наслаждаться общением со своими родными. И вот, когда отгремели все новогодние праздники, можно подвести некоторые итоги.

Внимание на себя обращают Святки, которые длятся целых 12 дней. Праздничные недели обычно начинаются с Сочельника (канун Рождества), то есть вечером 6 января. Последний праздник, который наши предки встречали - это Крещение, которое отмечается 19 января. Давайте ближе познакомимся с этой традицией нашей культуры и окунемся в обычаи зимних Святок.

Период Святок на Руси назывался Коляда, он включал в себя и Рождественский сочельник, и праздник Рождества Христова.

Неотъемлемыми атрибутами Коляды были ряженые, которые ходили по домам и колядовали (пели рождественские гимны и специальные колядные песни), получая за это в виде награды деньги и угощение. При этом святочные колядовщики порой бывали весьма грубыми и навязчивыми, что, например, нашло отражение в знаменитом фильме Александра Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».

Однако на Руси считалось, что ряженые символизируют посланцев из другого мира и души умерших предков, которых надо как следует задобрить, чтобы не мешали в земных делах. Поэтому к выходкам ряженых относились снисходительно и старались не отпускать их без выкупа.

Есть и другие святочные обряды - сжигание Коляды перед праздником Крещения, знаменитые рождественские и крещенские гадания, посиделки, песни и пляски, и т.д. В это время на Руси было принято веселиться, устраивать зимние забавы в городах и селах, плотно есть, в том числе мясное, выпивать и вообще ни в чем себе не отказывать.

Работать в этот период было не принято, да в деревнях особой работы и не было, за исключением приготовления пищи и ухода за скотиной, также на всё время Святок действовал строгий запрет на охоту на зверей и птиц.

Святочные приметы и поговорки

— От звезды до воды (то есть от Рождества до Крещения) охотиться на зверей и птиц - грех.

— Одна кутья на людей, другая на скотину, третья - на урожай.

— Прошли Святки - пришла Масленица.

— Ясные (морозные) Святки — полные амбары, мокрые (оттепельные) Святки - мало урожая.

Святочные гадания

Гадали на Святки с Рождественского сочельника до кануна Крещения, считалось, что раз Христос в это время еще не крещен, то и погадать — грех невеликий. Церковь, конечно, не одобряла эти обычаи, но относилась к ним достаточно снисходительно.

Лучшим временем для гаданий считались три вечера: Рождественский (6 января), Васильевский (13 января, Старый новый год, Щедрец) и Крещенский (18 января).


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/170161-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.1688
+0.17%
85.4496
+0.52%
1.2096
+0.59%
0.2135
+0.57%