Авторизация
 
  • 08:39 – Экс-супруга Джигарханяна впервые после развода появилась на публике 
  • 08:39 – Безрамочный Xiaomi Mi Mix 3 рассекретили за полгода до анонса 
  • 08:38 – Мария Шукшина надела платья своей мамы для новой роли 
  • 08:37 – В Новосибирске ВАЗ на скорости въехал в иномарку 


Пенсии, новости сегодня: индексация в 2017 году военным пенсионерам, повышение работающим и неработающим, когда ждать следующей индексации, что будет с повышением


Пенсии, новости сегодня: индексация в 2017 году военным пенсионерам, повышение работающим и неработающим, когда ждать следующей индексации, что будет с повышением
Невероятно актуальной темой в российском обществе является процесс индексации пенсионных выплат. Учитывая кризисные явления, которые наблюдаются в отечественной экономике, крайне тяжело представить, что будет с социальной сферой в обозримом будущем.

После того, как в сентябре нынешнего года власти отказались от индексации, которую заменили на единовременную выплату, среди российских граждан усилились разговоры о будущем "социалки". В частности, некоторые, наиболее пессимистически настроенные люди, не понимали, как им жить дальше. Они полагали, что в 2017 году индексация в страну так и не вернется. Впрочем, все подозрения на сей счет были развеяны свежими комментариями со стороны властей, из которых следует, что процесс индексации пенсий вернется в страну в следующем году. Пусть процент повышения не будет колоссальным, но все равно это обстоятельство должно радовать социально незащищенных граждан РФ.

Новости о пенсиях в плане индексации на 2017 год: когда и насколько повысят

Из последних новостей, так или иначе связанных с пенсионным обеспечением россиян, следует выделить тот аспект, что сразу два комитета Госдумы выступили с рекомендаций к правительству о надобности вернуть приостановленную до 2019 года ежегодную индексацию пенсий для тех пенсионеров, которые продолжают официальную трудовую деятельность. По этому поводу, в частности, высказались комитеты Думы по труду и экономической политике.

Если говорить конкретнее, то первый написал об этом в заключении на проект бюджета Пенсионного фонда на 2017-2019 годы, второй - в заключении на проект федерального бюджета на ближайшие три года (оба документа опубликованы в думской базе законопроектов). Комитет по экономической политике заступился за работающих пенсионеров, чьи зарплаты не превышают 12 тысяч рублей (это даже меньше средней по России пенсии по старости, которая в 2016 году составляет около 13 тысяч рублей).

Помимо этого, депутаты рекомендовали правительству внимательным образом рассмотреть возможность повышения пенсии на величину инфляции, как это предусмотрено для тех граждан, которые уже не работают. "Бюджетная и налоговая политика должны быть вовлечены в процесс повышения качества человеческого капитала, учитывать интересы социально незащищенных слоев населения", - сказано в заключении комитета.

В свою очередь комитет по труду обращает к властям с призывом о возвращении ежегодной индексации пенсий всем работающим пенсионерам, которые получают страховые пенсии. Рекомендацию депутаты мотивируют "сложившейся социально-экономической ситуацией в стране". Правительство РФ отказалось от индексации пенсий неработающим пенсионерам в сентябре 2016 года, заменив стандартную процедуру на новшество в виде разовой выплате, которая пройдет в январе 2017 года. Ее размер - пять тысяч рублей. И если сначала отечественные пенсионеры обрадовались единовременной выплате, то затем, подсчитав, осознали, что процесс индексации приносит им куда более выгодный в материальном плане эффект.

Как известно, пенсионные выплаты подразделяются на два типа. Первый из них - страховой. Он выплачивается гражданами на ежемесячной основе исходя из заработной платы. Второй тип - накопительный, выплачиваемый гражданами в Пенсионный фонд на добровольной основе.

После проведения реформ в системе выплат подверглись изменениям накопительные пенсионные баллы. Теперь в общий стаж входит не только трудовая деятельность человека, но и периоды по уходу за детьми, больными родственниками и т.д. Следовательно, пенсии выросли, хотя и ненамного - 500-700 рублей.

Забегая вперед можно предположить, что в 2017 году пенсии хоть и будут индексироваться, но этот процесс вряд ли устроит всех пенсионеров, так как власти не исключали дальнейших сокращений в социальной сфере. Следует также ожидать и снижение инфляции до 6 %, а уже в 2018 предполагается снизить ее до 5%.

Индексация для военных пенсионеров: последние новости

Патриотизм, долг перед Родиной, честь офицера - понятия позитивные, но бытие определяет сознание. Любого бывшего военного в наши времена волнует вопрос: когда произойдет следующей повышение пенсий в контексте завершения 2016 года?

Ведь далеко не все ушли в запас в генеральском звании, успев сколотить солидное состояние и вечный бизнес. Много тех, кто честно рисковал жизнью, терял здоровье, не занимался коррупцией и откровенной продажей оружия боевикам. Попавшим из мира армии в гражданскую реальность приходится трудно, что подтверждается объективными моментами.

Ближайшее прогнозируемое повышение ожидалось в октябре 2016 года и оно должно было составить четыре процента. Теперь же понятно, что оно точно будет в 2017 году. Самый плачевный прогноз - 2 процента. Ведь эта цифра заложена законом. Если учесть стремительную инфляцию, то даже повышение на 7-8 процентов не станет хорошим довеском. Вместе с этим военным пенсионерам не нужно забывать о единовременной выплате к пенсии, которая произойдет в январе следующего года и затронет всех пенсионеров, а не только военных.

Что же касается непосредственно военных пенсионеров, то их пенсии индексируются, однако повышаются не слишком активно. Вообще говоря, пенсии для бывших работников силовых структур и военных в РФ низкими назвать трудно: средний размер военной пенсии в 2016 году составил порядка 21 000 рублей. В то же время величина средней пенсионной выплаты по стране у гражданских пенсионеров, как было зафиксировано в августе 2016 года, составила 12 423 рубля, а в 2017 году ожидается около 13 700.

В следующем году можно ожидать значительных перемен в индексации пенсий для военных пенсионеров. Их, в частности, планируется повысить в полном объеме, забывая о тех кризисных явлениях, которые имеют место быть в экономике РФ. В частности, в бюджете плановая индексация военных пенсий заложена в размере двух процентов, а дополнительно проводится увеличение пенсии по итогам инфляции за предыдущий год. Такие меры обычно имеют место быть осенью или в середине зимы, то есть, дважды за год.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/161717-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7500
+0.01%
81.8551
-0.46%
1.1766
+0.03%
0.2087
+0.19%