Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » Какие традиции и обряды соблюдают пастухи и хозяева отары в день Авраамия Овчара и Анастасии Овечницы 11 ноября
Праздники

Какие традиции и обряды соблюдают пастухи и хозяева отары в день Авраамия Овчара и Анастасии Овечницы 11 ноября

123


Какие традиции и обряды соблюдают пастухи и хозяева отары в день Авраамия Овчара и Анастасии Овечницы 11 ноября

В день Авраамия Овчара и Анастасии Овечницы 11 ноября отмечается празднество пастухов овец. Хозяева отары по традиции расплачиваются с овчарами, чтобы велось стадо и была прибыль в доме. Обряды, выполняющиеся при выгоне, помогают сохранить в целостности поголовье на выпасе. По приметам в этот день судили, сможет ли зима наступить быстро.

Традиции на Авраамия Овчара и Анастасию Овечницу




Святую Анастасию считают покровительницей овец, а святого Авраамия – овчаров. Люди верят, что с их помощью удается сохранять стада овец. Поэтому иконы святых являются обязательным атрибутом при выгоне на пастбище поголовья.

Заканчивается пастбище перед холодами, и наступает окончательный расчет с пастухами, который припадает на день Авраамия и Анастасии. Принято угождать пастухам, которые, по мнению крестьян, знаются с лешими. Потому что они считают, что без участия нечистой силы трудно уберечь в целостности стадо от диких зверей.

Овчаров угощали снадобьем в виде пирогов и яичницы. А также в подарок дополнительно давали холсты материи. Заканчивалась или начиналась стрижка овец с этого дня. Это зависело от региона проживания. В южных краях она заканчивалась, а в северных только начиналась. От количества и качества шерсти семья имела доход и одежду.

Обряды на Авраамия Овчара и Анастасию Овечницу




Празднество начиналось с самого утра, на котором главными героями были пастухи овец. Хоть часто ими были старые или слабые люди, но их уважали. Овчары играли на своих рожках и пели песни, которыми поздравляли хозяев с окончанием сезона выпаса. В свою очередь, хозяин рассчитывался с пастухами. Получив оплату, пастухи устраивали гулянья до самого вечера. А потом за спокойными посиделками могли обсуждать цены на шерсть, или задатки скупщиков.

Существовал обряд, который, по поверью пастухов, помогал сберечь стадо овец. Для этого, выйдя на пастбище, нужно было обойти отару. Прочитать заговор, закрыть замок на ключ и выбросить его в лес. Этим действием они подтверждали, что не будут нарушать владения лешего. Заговор был написан на бумаге, которую следовало закопать в потайном месте до того момента, когда можно было загонять овец в хлев.

Хозяин и овчар, когда выгоняли овец, старались создать много шума, чтобы отогнать нечистую силу. Для этого свистели, хлопали в ладоши, топали, играли в дудки и другие инструменты. Обязательным атрибутом у каждого пастуха были в сумке яйца, хлеб в виде креста, щепотка освященной соли и церковная свеча.

На Анастасию Овечницу было принято делать угощения для домочадцев в виде сыра, планировать подарки из шерсти и просить святую сохранить тепло и уют в доме.

Приметы на Авраамия Овчара и Анастасию Овечницу




В народе говорилось, что ноябрь – это запевки зимы. То есть пришло время холодов. Поэтому люди с этого дня ожидали заморозки:

Ноябрь окаменит воды – наладит переходы.

Люди примечали, что если небо «заплачет», то скоро за дождем наступит и зима.

Обращали внимание, как ведут себя волки. Если ходят стаями по полям, то это сулило неприятности или болезни для всего народа.

С дня Анастасии и Авраама медведь отправлялся в берлогу, чтобы залечь в спячку.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК