Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Причины гниения картофеля в погребе, как спасти корнеплод
Эксклюзив

Причины гниения картофеля в погребе, как спасти корнеплод

139



источник фото: sib.fm
Картофель называют «вторым хлебом». Из него можно приготовить разнообразные основные блюда, гарниры, даже выпечку. Зимой корнеплод особо востребованный, потому как готовят его практически ежедневно. Но не у каждого дачника получается сохранить целым весь урожай. Порой картошка активно гниет даже в погребе. Почему так происходит, сообщает sib.fm.


Зимой картофель начинает гнить изнутри. Как же сохранить урожай? Какие меры нужно принять незамедлительно?

Распространенные причины, почему картофель гниет в погребе


Чтобы не допустить гниения картофеля, необходимо понять причины, почему так происходит. Проблема может заключаться в:


  • сорте


Не каждый сорт пригоден для хранения. К примеру, ранний – это однозначное «нет». У клубней тонкая кожура, легко повреждаемая. Наиболее пригодны для зимнего хранения позднеспелые сорта «Пикассо», «Невский», «Никулинский», «Журавинка».


  • бактериях и грибках


— кольцевой гнили, бактериального заболевания, при котором внутри корнеплода образовываются кольца, а внешне он цел и не здоров;

— фитофтороза, грибкового заболевания, поражающего все растение, уничтожающего целые поля. При фитофторозе на клубне появляется вдавленное темное пятно, а внутри него – наплывы серо-бурого цвета;

— фузариоза. Причина заключается в неправильной влажности, высокой температуре;

— черной ножки, бактерии, проникающей внутрь клубня через какое-либо повреждение. Картофель изнутри чернеет;

— железистой пятнистости, развивающейся из-за переизбытка соли железа, алюминия, и дефицита фосфора. Изнутри появляются бурые пятна.


  • неправильном хранении


Перед закладкой в погреб картофель нужно хорошо просушить, отсортировать, аккуратно сложить, чтобы не повредить. Хранить надо в темном, хорошо проветриваемом и не слишком холодном помещении. Картофель хранят в полиэтиленовых мешках или пакетах.

Как предотвратить гниение картофеля


Картофель гниет у того, кто пренебрегает профилактическими мероприятиями. Чтобы предотвратить проблему, необходимо:


  • выращивать на длительное хранение среднеспелый и позднеспелый сорт;

  • сортировать, сразу отбирать поврежденный, подозрительный клубень;

  • просушить минимум пару недель под мешковиной в помещении, постепенно уменьшая температуру с +15 градусов до +3 градусов;

  • раскладывать на хранение на поддоны на 10-15 см от стен и пола;

  • хранить в емкостях с вентиляционными отверстиями;

  • следить, чтобы в погребе температура была +2-3 градусов, влажность – 80-90 процентов;

  • периодически осматривать клубни, сразу выбрасывать поврежденные, подпорченные, проросшие.


Народные хитрости против гниения картофеля в погребе


Чтобы картофель в погребе хранился долго и не гнил, в ящики подкладывают определенные продукты и средства:


  • свеклу;

  • золу;

  • ветки сосны;

  • рябиновые листья.


Все они могут быстро впитывать лишнюю влагу, замедлять жизнедеятельность микроорганизмов. В каждый ящик с картошкой лучше положить 2 свеклы, 1 сосновую ветку и 100 г рябиновых листьев, или же просто насыпать стакан золы.

 

 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК